За рубежом Историческая память

Лидер Нидерландов извинился за свою страну

09:15 22 дек 2022.  836 Читайте на: УКР РУС

Причиной стало колониальное прошлое.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте извинился за роль Нидерландов в работорговле, — сообщает The Associated Press. При этом он заявил, что правительство не предлагает компенсации «внукам или правнукам порабощенных людей». Вместо этого будет создан фонд в размере 200 миллионов евро для инициатив, направленных на борьбу с наследием рабства в Нидерландах и их бывших колониях.

Премьер Рютте принес извинения «за действия голландского государства в прошлом: посмертно перед всеми порабощенными людьми во всем мире, которые пострадали от этих действий, перед их дочерьми и сыновьями, а также перед всеми их потомками».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Описывая, как более 600 000 африканских мужчин, женщин и детей были отправлены «как скот» в Суринам голландскими работорговцами, Рютте сказал, что история часто бывает «уродливой, болезненной и даже откровенно постыдной».

Читайте также: Британская библиотека оказалась в центре связанного с работорговлей скандала.

Обращение премьер-министра стало ответом на отчет, включавший признание работорговли «прямо или косвенно происходившей под властью Нидерландов преступлением против человечности».

Хозяин голландской плантации и его рабыня, худ. Уильям Блейк, конец XVIII в. 

Кабинет министров собрался, чтобы обсудить проблему в Суринаме и бывших колониях, входящих в состав Королевства Нидерландов — Арубе, Кюрасао и Сен-Мартене, а также трех карибских островах, которые официально являются особыми муниципалитетами в Нидерландах, — Бонайре, Сен-Эстатиусе и Сабе.

В Суринаме, где голландские плантаторы получали огромные прибыли за счет использования порабощенного труда, крупнейшая оппозиционная партия — НДП — осудила правительство Нидерландов за отсутствие консультаций с потомками порабощенных людей и неготовность выплатить компенсации.

Читайте также: В США установлена последняя жертва трансатлантической работорговли.

На иллюстрации: Монумент в память о восстании рабов на Кюрасао 1795 года