Экономика Experts Club

Макроэкономические тенденции первого квартала 2024 года: анализ ситуации от Experts Club

17:30 01 июн 2024.  46 Читайте на: УКР РУС

Оценка составлена на основании данных Госстата Украины, НБУ, ООН, Всемирного банка и экспертных прогнозов.

Киевский аналитический центр Experts Club в новом видео на своем YouTube-канале представил анализ экономических тенденций первого квартала 2024 года в Украине и мире на основании официальных данных Госкомстата Украины, НБУ, ООН, Всемирного банка и экспертных прогнозов. Об этом сообщает open4business.

Макроэкономические показатели Украины

По словам основателя центра Максима Уракина, в первом квартале 2024 года ВВП Украины вырос на 4,1% до 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Основными факторами роста стали увеличение экспорта агропродукции и производственной активности в определенных отраслях. Однако, отрицательное сальдо внешней торговли товарами за первый квартал составило почти 6 миллиардов долларов, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Это связано с повышением импорта энергоносителей после ударов по украинской энергетике в марте», – отметил Уракин.

Государственный долг Украины, по словам основателя Experts Club, достиг нового исторического максимума в 151 миллиард долларов, что в гривневом эквиваленте составляет почти 6 триллионов гривен. Инфляция в Украине в первом квартале составила 1% в годовом измерении, что соответствует целевому диапазону НБУ.

Глобальная экономика

Максим Уракин отметил, что по прогнозам аналитиков темпы роста мировой экономики в 2024 году составят 2%, что ниже ожиданий конца прошлого года. Основными причинами замедления стали высокие процентные ставки в развитых странах и глобальная геополитическая неопределенность.

«Экономика США в первом квартале 2024 года выросла на 1,6%, что ниже темпов роста, наблюдаемых в предыдущих кварталах, но все же на приемлемом уровне для развития экономики страны. Экономика Китая выросла на 5% благодаря частичному выходу из кризиса и государственным вливаниям в технологический кластер», – подытожил эксперт.

Он также напомнил, что Европейская комиссия ожидает роста в 2024 году экономики еврозоны лишь на 0,8%, даже то есть даже меньше чем на 1%.

«Высокая инфляция и слабый внутренний спрос остаются основными проблемами стран ЕС. Однако, британская экономика продемонстрировала скромный рост на 0,6%, что свидетельствует о слабом восстановлении после пандемии и Брекзита», – отмечает Уракин.

Экономическая ситуация в мире остается напряженной и зависит от многих факторов, включая геополитические риски и изменения в глобальном экономическом и политическом ландшафте. Experts Club продолжит следить за ситуацией и информировать об актуальных и сбалансированных новостях.

Фото: open4business