Поверхность Марса — довольно безлюдное место на первый взгляд. Почва во много раз более сухая, чем самая сухая пустыня на планете Земля, температура колеблется от одной крайности к другой, а воздух невероятно разрежен и ядовит.
И все же есть достаточно доказательств того, что планета когда-то была намного теплее и влажнее, и на ее поверхности было много проточной и стоячей воды. Со временем, по мере того как атмосфера Марса постепенно удалялась, большая часть этой воды ушла в космос, а то, что осталось, в основном сосредоточено вокруг полюсов в виде ледникового льда и вечной мерзлоты.
В течение многих лет космические агентства отправляли на Марс автоматические посадочные модули, вездеходы, орбитальные аппараты и летательные аппараты, чтобы узнать больше о том, когда и сколько времени занял этот переход. Согласно китайской миссии Tianwen-1, в которую входит марсоход Zhurong, жидкая вода могла появиться на поверхности Марса позже, чем считалось ранее.
Согласно новому исследованию Китайской академии наук (CAS), марсоход Zhurong наблюдал богатые солью дюны в районе равнины Утопия, на которых были видны трещины и корки, указывающие на возможное присутствие воды всего несколько сотен тысяч лет назад.
Исследовательскую группу возглавляли Сяогуан Цинь и Сюй Ван из Ключевой лаборатории кайнозойской геологии и окружающей среды Института геологии и геофизики; и Синь Рен и Цзяньцзюнь Лю из Ключевой лаборатории исследования Луны и дальнего космоса (часть Национальной астрономической обсерватории).
К ним присоединились многие дополнительные исследователи из этих соответствующих учреждений, Колледжа наук о Земле и планетах и Института физики атмосферы.

Как они описывают, марсоход Чжуронг наблюдал интересные особенности на поверхности дюн Бархан в Равнине Утопии, массивной равнине и самом большом ударном бассейне в Солнечной системе. Эти дюны являются характерной чертой северного полушария Марса и похожи на дюны, которые появляются в пустынях по всей Земле.
Это происходит из-за того, что сильный ветер откладывает песок в форме полумесяца изогнутой стороной, обращенной в направлении ветра. Наблюдая за участком дюн в южной части Равнины Утопии, Чжуронг отметил корки, трещины, агрегаты и яркие многоугольные гребни.
Команда пришла к выводу, что эти особенности образовались из небольших карманов воды из-за тающего мороза или снега, смешанного с минеральными солями. После сублимации воды в атмосфере Марса остались участки твердой корки и рыхлого материала, а также впадины и хребты. Как и другие особенности, которые сформировались в присутствии воды, они затем были сохранены чрезвычайно холодной и сухой атмосферой Марса.
«Наиболее вероятной причиной является участие соленой воды из-за таяния инея/снега. Это открытие проливает свет на более влажные условия современного марсианского климата и дает важные подсказки будущим исследовательским миссиям по поиску признаков существующей жизни, особенно в низких широтах. со сравнительно более теплыми, более податливыми поверхностными температурами» - отмечают специалисты.
Новости
На Одесчине бандиты организовали торговлю российским оружием
17:15 04 окт 2023.
В США оценили, сколько еще ВСУ смогут вести контрнаступление
16:55 04 окт 2023.
Археологи обнаружили в Египте кувшины с вином, которому 5000 лет
16:45 04 окт 2023.
В Австрии заговорили о переговорах Украины и России
16:30 04 окт 2023.
Зеленский долго говорил с Будановым на селекторе
16:15 04 окт 2023.
ВСУ нанесли «технический нокдаун» Черноморскому флоту РФ
15:55 04 окт 2023.
В Киеве топ-чиновник решил «заработать» на сиренах воздушной тревоги
15:30 04 окт 2023.
СБУ выявила еще одну сеть российских шпионов
15:15 04 окт 2023.
Украинский спецназ высадился в Крыму
14:55 04 окт 2023.