Киев ВВК

Масштабную проверку военно-врачебных комиссий начинают в Киеве

18:15 04 мар 2024.  59 Читайте на: УКР РУС

Министр здравоохранения Виктор Ляшко подписал приказ о создании рабочей группы для проведения проверки военно-врачебных комиссий в Киеве.

Такое решение вызвано увеличением количества жалоб, которые Минздрав получает в последнее время. Основные из них касаются очень базовых вещей, которые при желании можно оперативно исправить. Это и несоблюдение электронной очереди, и отсутствие базовых условий для комфортного прохождения ВВК, и неоптимизированные маршруты. С этих пунктов и начинается проверка.  

"Это элементарное уважение к людям", - сообщил Ляшко в Facebook. 

Он напомнил, что для ускорения прохождения ВВК в 2023 году Минздрав разрешил военнообязанным проходить медосмотр в гражданском медучреждении с четко определенными предельными сроками. Однако до сих пор часть ВВК работает на базе центров комплектования, а не гражданских медучреждений. 

Без внимания министерства не остаются и другие вещи: коррупционная составляющая, такая как вымогательство взяток за учет всех имеющихся болезней и состояний во время медосмотров, схемы незаконной переправки мужчин призывного возраста через государственную границу или принятия решений о предоставлении отсрочки от призыва по состоянию здоровья, формальный подход к прохождению ВВК военнообязанными, халатность врачей, проблемы с обжалованием выводов. 

Минздрав будет способствовать тому, чтобы все без исключения работали в правовом поле. Для этого министерство сотрудничает с правоохранителями и ведет диалог с военными администрациями. 

"Позорные случаи, когда врачи намеренно отмечают неверный диагноз или требуют взятки за верный, должны прекратиться. Каждая манипуляция должна получить надлежащую оценку правоохранительных органов.  И мы над этим совместно работаем. Прошу всех также со своей стороны быть активными и сообщать о нарушениях, с которыми вы сталкиваетесь. Это поможет нам лучше понимать, какие и где есть проблемы, а значит, соответственно реагировать. Что касается ВВК в гражданских медучреждениях, то обращаться можно по телефону: 0 800 60 20 19", - сказал Ляшко.

Фото: armyinform.com.ua.