Экономика ГБР

Масштабные махинации в угольной сфере выявила ГБР

17:55 17 май 2024.  87 Читайте на: УКР РУС

Сотрудники ГБР во взаимодействии с Национальной полицией задержали фактического владельца ООО "Краснолиманское", входящего в группу компаний ООО "Укрдонинвест" Виталия Кропачева.

По информации правоохранителей, украинский миллиардер забрал в собственность активы сына беглого экс-президента – Александра Януковича – и получил фактический контроль над многими государственными шахтами и обогатительными фабриками восточных регионов. 

Он, его доверенное лицо, руководитель предприятия и бухгалтер объединились в преступную организацию, которая не давала работать и доводила до банкротства Государственное предприятие "ПК Краснолиманская". 

Госпредприятие зависит от ООО "Краснолиманское", поскольку не имеет возможности проводить добычу каменного угля из собственных пластов, которые расположены ниже пластов, добываемых ООО. 

Бизнесмен решил воспользоваться такой ситуацией, но из-за сделок с налоговыми льготами, которые присваивали его структуры, пытались довести госпредприятие до банкротства. По разработанной им схеме все возмещения из бюджета, в частности из-за применения нулевой ставки НДС, получали коммерсанты, при этом госпредприятие искусственно накапливало долг перед государством. 

Кроме того, общество пользовалось оборудованием государственного предприятия. 

"Руководство госпредприятия не предпринимало никаких действий по возмещению коммерсантами полученных "льгот", наращивая задолженность перед бюджетом, в том числе и из-за штрафных санкций и пеней. Между тем, оно платило все соответствующие платежи владельцу подконтрольных бизнесмену коммерческих структур. Деньги на миллиарды гривен в дальнейшем отмываются из-за купли-продажи движимого и недвижимого имущества", – рассказали в ГБР.

Следствие задокументировало четыре эпизода противоправной деятельности преступной группировки. 

Первый эпизод: неправомерное применение ООО "Краснолиманское" с 1 января 2022 года по 31 августа 2023 года налоговой льготы – на общую сумму 75 млн 105 тыс грн. 

Второй эпизод: умышленная не регистрация налоговых документов госпредприятия, что привело долговых обязательств и неуплаты налогов в бюджеты разных уровней на сумму 2 млрд 194 млн грн. 

Третий эпизод: руководство предприятия с 1 января 2022 года по 30 сентября 2023 года не регистрировало налоговые накладные в адрес ООО "Краснолиманское" на более 1 млрд грн. Из-за чего госпредприятие уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 169 млн 938 тыс грн. 

Также на 30 октября 2023 года руководитель предприятия задекларировал, однако не уплатил налоговое обязательство по НДС в государственный бюджет на общую сумму 1 млрд 124 млн грн. 

Кроме этого, должностные лица ООО "Краснолиманское", по указанию владельца, в период 2022-2023 годов незаконно приобрели имущество на деньги, полученные от указанных выше противоправных действий, почти на миллиард гривен. 

Сотрудники ГБР сообщили о подозрении: 

- бенефициарному владельцу ООО "Краснолиманское"; 
- управляющему финансами бизнесмена; 
- директору ООО "Краснолиманское"; 
- главному бухгалтеру ООО "Краснолиманское. 

Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы до 13 лет лишения свободы. В настоящее время готовят ходатайство в суд об избрании мер в виде содержания под стражей без определения размера залога.

Фото: Офис генпрокурора.