Здоровье Исследование

Медики назвали напитки, которые повышают риск рака и других болезней печени

12:30 10 авг 2023.  724 Читайте на: УКР РУС

Специалисты установили взаимосвязь между потреблением подслащенных напитков с повышенным риском рака печени или смертности от хронических заболеваний печени.

Ученые из Brigham and Women’s Hospital (США) провели одно из первых исследований, посвященных изучению связи между употреблением подслащенных сахаром напитков и развитием болезней печени. В исследовании приняли участие почти 100 тысяч женщин, которые периодически сообщали об употреблении искусственно подслащенных безалкогольных напитков, таких как газировка, фруктовые коктейли, энергетики, холодный чай и так далее.

За участницами наблюдали в среднем более 20 лет. Исследователи изучили данные о заболеваемости раком печени и смерти от заболеваний печени, таких как фиброз, цирроз или хронический гепатит, которые были подтверждены медицинскими записями или Национальным индексом смертельных исходов.

Результаты исследования показали, что у 6,8% участниц, употреблявших один или несколько подслащенных напитков в день, риск развития рака печени был на 85% выше, чем у тех, кто употреблял менее трех подслащенных напитков в месяц, а риск смертности от хронических заболеваний печени был выше на 68%.

Авторы отмечают, что исследование было наблюдательным, поэтому они не выясняли, как именно сладкие напитки воздействуют на печень. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить обнаруженную связь и определить, почему сладкие напитки повышают риск развития рака печени и других заболеваний.

Фото: unsplash.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.