Здоровье Исследование

Медики назвали напиток, который увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

14:45 19 янв 2023.  1152 Читайте на: УКР РУС

Зеленый чай или просто чашка кофе не давали такого же эффекта.

Новое исследование показало, что люди с тяжелым высоким кровяным давлением, которые выпивают две или более чашек кофе с кофеином каждый день, могут удвоить риск смерти от сердечного приступа, инсульта или другого типа сердечно- сосудистых заболеваний . А вот зеленый чай или просто чашка кофе не давали такого же эффекта. 

Согласно исследованию, недавно опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации , повышенный риск не относился к людям с более низким кровяным давлением, которые выпивали две или более чашек кофе в день.

Согласно заявлению Американской кардиологической ассоциации (AHA), предыдущие исследования показали, что употребление одной чашки кофе с кофеином в день может помочь людям снизить риск смерти после сердечного приступа и предотвратить сердечные приступы и инсульты у здоровых взрослых. 

Есть также исследования, которые предполагают, что кофе может снизить риск высокого кровяного давления, также известного как гипертония, у людей, у которых его еще нет. Однако было доказано, что употребление слишком большого количества кофе повышает кровяное давление и приводит к беспокойству, учащенному сердцебиению и проблемам со сном. 

«Наше исследование было направлено на то, чтобы определить, применимы ли известные защитные эффекты кофе к людям с различными уровнями гипертонии, а также изучить влияние зеленого чая на ту же группу населения », — объясняет ведущий автор исследования доктор Хироясу Исо.

Анализ показал, что у участников с тяжелой гипертензией, которые выпивали две или более чашек кофе каждый день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний удвоился по сравнению с теми, кто кофе не употреблял. 

Исследование показало, что употребление всего одной чашки кофе или любого количества зеленого чая — независимо от уровня артериального давления — не увеличивает этот риск. 

Оба напитка содержат кофеин, причем в кофе содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в зеленом или черном чае. 

Авторы предполагают, что полифенолы — содержащиеся в зеленом чае микроэлементы с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — могут быть частично ответственны за то, что напиток не связан с повышенным риском смерти, связанным с интенсивным употреблением кофе.

Фото: Nitr/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.