Причины таких состояний сложны и многогранны, включая ряд биологических, социально-экономических и психологических факторов.
Новое исследование показало, что у людей, которые переезжают значительное количество раз в возрасте до 15 лет, вероятность диагностировать депрессию в пожилом возрасте на 40% выше.
В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, были проанализированы все места проживания почти 1,1 миллиона человек, родившихся в Дании в период с 1981 по 2001 год и проживавших в стране в течение первых 15 лет своей жизни.
Затем они отследили судьбу этих людей до зрелого возраста и обнаружили, что по меньшей мере 35 000 из тех, кто все еще живет в Дании, впоследствии получили медицинский диагноз «депрессия».
В рамках детального анализа исследование подтвердило существующие данные, показав, что люди, которые в детстве жили в районах с низким доходом, примерно на 10% более склонны к развитию депрессии во взрослом возрасте.
Однако впервые было показано, что опыт переездов в детстве — как между неблагополучными, так и неблагополучными районами, а также внутри них — также связан со значительно более высокими показателями депрессии во взрослом возрасте.
В частности, дети, которые переезжают один раз в возрасте от 10 до 15 лет, на 41% чаще диагностируют депрессию, чем те, кто не переезжает. А если ребенок переезжает дважды или больше в возрасте от 10 до 15 лет, риск возрастает примерно до 61%. Это более сильный эффект, чем взросление в неблагополучном районе.
Это натолкнуло ученых, проводивших исследование, на мысль, что стабильная домашняя обстановка (с точки зрения местоположения) в детстве может быть одним из способов защиты от будущих проблем с психическим здоровьем.
Ведущий автор исследования профессор Клайв Сейбел сказал:«Мы знаем, что существует ряд факторов, которые приводят к тому, что у человека диагностируют психическое заболевание. Однако это первое доказательство того, что переезд в новый район в детстве входит в их число, и мы считаем, что наблюдаемые нами цифры могут быть лишь верхушкой айсберга.
В эти годы становления дети выстраивают свои социальные связи через школу, спортивные секции или другие виды деятельности. Каждый раз, когда им приходится адаптироваться к чему-то новому, это может быть разрушительно, поэтому нам потенциально необходимо найти новые способы помочь людям преодолеть эти трудности».
По оценкам, до 13% населения мира страдают той или иной формой расстройства психического здоровья, а глобальное экономическое бремя, как ожидается, к 2030 году возрастет до 6 триллионов долларов.
Причины таких состояний сложны и многогранны, включая ряд биологических, социально-экономических и психологических факторов, однако появляется все больше доказательств того, что естественная, искусственная и социальная среда человека связана с психическим здоровьем.
Исследования, проведенные по всему миру, показали, что дети, которые чаще переезжают с рождения до подросткового возраста, с большей вероятностью столкнутся с неблагоприятными последствиями, включая попытки самоубийства, насильственные преступления, психические заболевания и злоупотребление психоактивными веществами.
И хотя основное внимание уделялось значительной части населения Дании, авторы исследования утверждают, что ожидают получить схожие результаты во многих частях мира.
Профессор Сейбл добавил: «Это исследование подчеркивает важность глобальной политики, которая позволяет и поддерживает оседлое детство, но при этом учитывает региональную и культурную идентичность. Однако, основываясь на наших выводах, мы также считаем, что определенные группы молодых людей могут подвергаться повышенному риску».
«Молодые люди, находящиеся под опекой, часто сталкиваются с многочисленными переездами и потенциально подвергаются дополнительному давлению. Затем идут дети-военнослужащие, которые регулярно переезжают в зависимости от того, где находятся их родители. Это исследование предполагает, что им и другим таким детям может потребоваться дополнительная помощь для предотвращения развития психических заболеваний в дальнейшей жизни».
Фото: Unsplash
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Новости
В центре Киева мужчина сжег автомобиль врача
16:30 09 апр 2025.
Оккупанты обстреляли Донецкую область
16:15 09 апр 2025.
Украина получит 300 миллионов на энергетику и инфраструктуру
15:55 09 апр 2025.
Предатели уничтожали энергообъекты и автомобили в разных регионах Украины
15:30 09 апр 2025.
Китай «ответил» Трампу
15:15 09 апр 2025.
Полтора десятка силовиков пришли с обысками к раненой женщине – жена главы фракции Кличко Белоцерковца рассказала, что пережила
15:13 09 апр 2025.
Украина получила миллиард евро
14:55 09 апр 2025.
Европа опасается вывода американских войск с континента
14:30 09 апр 2025.
Условие освобождения Бахмута и Соледара назвал Сырский
14:15 09 апр 2025.
Рота "Фаворит" уничтожила вражеские БМП, БТР и "Урал" в Донецкой области
14:00 09 апр 2025.
Китай назвал безосновательным заявление Зеленского
13:55 09 апр 2025.