Здоровье Профилактика

Медики выяснили, от какого опасного заболевания защищает кофе

10:30 06 сен 2023.  1073 Читайте на: УКР РУС

Влияние кофеина на организм не всегда положительное, а это означает, что необходимо соблюдать осторожность при взвешивании пользы от его употребления.

Уровень кофеина в крови может влиять на количество жира в организме, а этот фактор, в свою очередь, может определять риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Таковы результаты недавнего исследования, в котором генетические маркеры использовались для установления более четкой связи между уровнем кофеина, ИМТ и риском диабета 2 типа.  Исследование было опубликовано в журнале BMJ Medicine.

Исследовательская группа из Каролинского института в Швеции, Бристольского университета в Великобритании и Имперского колледжа Лондона в Великобритании заявила, что некалорийные напитки с кофеином могут быть изучены как потенциальное средство, помогающее снизить уровень жира в организме.

«Генетически предсказанные более высокие концентрации кофеина в плазме были связаны с более низким ИМТ и жировой массой всего тела», — написали исследователи в своей статье.

«Более того, генетически предсказанные более высокие концентрации кофеина в плазме были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. По оценкам, примерно половина влияния кофеина на склонность к диабету 2 типа опосредована снижением ИМТ».

В исследовании приняли участие чуть менее 10 000 человек, собранные из существующих генетических баз данных, и основное внимание уделялось вариациям в конкретных генах или рядом с ними, которые, как известно, связаны со скоростью расщепления кофеина .

В целом, те, у кого есть вариации, влияющие на гены, а именно CYP1A2 и ген, который его регулирует, называемый AHR, имеют тенденцию расщеплять кофеин медленнее, что позволяет ему дольше оставаться в крови. Однако в целом они также склонны пить меньше кофеина.

Подход, называемый менделевской рандомизацией, использовался для определения вероятных причинно-следственных связей между наличием вариаций, такими заболеваниями, как диабет, массой тела и факторами образа жизни.

Хотя существовала значительная связь между уровнем кофеина, ИМТ и риском диабета 2 типа, не выявлено никакой связи между количеством кофеина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая фибрилляцию предсердий, сердечную недостаточность и инсульт.

Предыдущие исследования связывали умеренное и относительное увеличение потребления кофеина с улучшением здоровья сердца и снижением ИМТ , а новое исследование добавляет больше деталей к тому, что мы уже знаем о влиянии кофе на организм.

Важно также иметь в виду, что влияние кофеина на организм не всегда положительное, а это означает, что необходимо соблюдать осторожность при взвешивании пользы от его употребления – но это последнее исследование является важным шагом в оценке того, какое количество кофеина является идеальным. .

«Небольшие краткосрочные исследования показали, что потребление кофеина приводит к снижению веса и жировой массы, но долгосрочные эффекты потребления кофеина неизвестны», — объяснили исследователи.

Команда считает, что показанная здесь связь может быть связана с тем, что кофеин увеличивает термогенез (выработку тепла) и окисление жиров (превращение жира в энергию) в организме, которые оба играют важную роль в общем обмене веществ.

Однако для подтверждения причины и следствия потребуются дополнительные исследования. Хотя в этом исследовании использовалась большая выборка, менделевская рандомизация не является непогрешимой, и все же возможно, что действуют и другие факторы, которые не были учтены в этом исследовании.

«Учитывая широкое потребление кофеина во всем мире, даже его небольшие метаболические эффекты могут иметь важные последствия для здоровья», — пишут исследователи.

Фото: Клэй Бэнкс/Unsplash

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости