Исследователи обнаружили, что биом кишечника играет гораздо большую роль в здоровье человека, чем считалось ранее.
Группа педиатров и специалистов по инфекционным и воспалительным заболеваниям из Гетеборгского университета в сотрудничестве с коллегами из больницы Скараборг (все в Швеции) обнаружила более низкую заболеваемость аллергией у младенцев, рожденных от родителей, живущих на фермах и подвергающихся воздействию животных по мере взросления.
В своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, группа выдвигает теорию о том, что воздействие сельскохозяйственных животных в младенчестве приводит к изменениям в биоме кишечника, что, в свою очередь, приводит к снижению вероятности развития аллергии в будущем.
За последние несколько десятилетий медицинские исследователи обнаружили, что биом кишечника играет гораздо большую роль в здоровье человека, чем считалось ранее. В этом новом начинании исследователи из Швеции обнаружили доказательства того, что он также может играть важную роль в развитии аллергии.
Предыдущие исследования показали, что вскоре после рождения биом кишечника человека богат факультативными бактериями, которые предпочитают среду с большим количеством кислорода. По мере того, как бактерии потребляют кислород в кишечнике, доля анаэробов растет. Со временем анаэробы становятся более разнообразными и перерастают факультативные бактерии, что является признаком зрелого биома кишечника.
В этой новой работе исследовательская группа задалась вопросом, может ли жизнь на ферме на критических ранних стадиях развития биома кишечника иметь влияние. Чтобы выяснить это, они собрали образцы фекалий у 65 детей в младенчестве и позже, когда они стали старше. Затем они сравнили образцы детей, рожденных от родителей, живущих на ферме с животными, детей, которые не выросли на ферме, и детей, не живущих на ферме, но имеющих домашних животных. Образцы собирали в возрасте трех дней, 18 месяцев, трех лет и восьми лет.
Исследователи обнаружили, что у младенцев, живущих на ферме, было в семь раз больше анаэробов, чем факультативных бактерий, по сравнению с младенцами, которые не жили на ферме, независимо от того, были ли у них домашние животные или нет. Они также обнаружили, что различия в биоме кишечника между двумя группами уменьшались по мере взросления детей, но у тех, кто жил на ферме в младенчестве, в возрасте 8 лет наблюдались гораздо более низкие показатели аллергии.
Фото: pixabay.com
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Новости
Халатность командира воинской части привела к убыткам на 3 миллиона
04:40 24 апр 2025.
Масштабный пожар уничтожил более 10 домов на Львовщине
02:20 24 апр 2025.
Названо число верующих, которые прибудут на похороны Папы Римского
23:20 23 апр 2025.
Кит Келлог охарактеризовал переговоры в Лондоне с Андреем Ермаком
22:45 23 апр 2025.
Денис Шмыгаль встретился в Вашингтоне с министром финансов США
22:30 23 апр 2025.
Назван срок, за который Дональд Трамп хочет добиться мирного соглашения между Украиной и Россией
22:15 23 апр 2025.
На самый популярный в мире поисковик нашелся покупатель
21:45 23 апр 2025.
Украинская делегация рассказала о встречах в Лондоне
21:30 23 апр 2025.
В Египте обнаружена 4400-летняя гробница сына фараона Усеркафа (Фото)
21:14 23 апр 2025.
Сегодня мир отмечает День книги и авторского права
20:45 23 апр 2025.