Экономика ВВП Украины

Минэкономики прогнозирует рост ВВП Украины

11:30 02 май 2024.  55 Читайте на: УКР РУС

Экономика в 2024 году вырастет примерно на 4,6%.

После масштабного падения экономики - почти на 30% в 2022 году - в прошлом году начался рост, который составил по меньшей мере 5,3%, сообщает "Укринформ". 

"Ожидаем, что в этом году экономика продолжит восстановление – по крайней мере, на 4,5-4,6%. Конечно, показатели могут быть хуже из-за ракетных обстрелов, в первую очередь украинской энергетической инфраструктуры, но наш базовый прогноз пока на уровне 4,6%", - рассказала министр экономики Юлия Свириденко. 

По ее словам, обеспечить такой рост поможет прежде всего развитие отечественного ВПК. В Минэкономики подсчитали: локализация половины бюджета, выделенного на закупку вооружений, и создание совместных производств с иностранными компаниями в нашей стране обеспечат дополнительный прирост ВВП, по меньшей мере, на 3,6%. 

Вторым драйвером экономического роста Свириденко назвала развитие экспорта и усовершенствование транспортных коридоров. Речь идет, в частности, о распространении действия морского коридора не только на аграрную, но и другие виды экспортной продукции, в том числе металлургическую, а также товары с высокой добавленной стоимостью.

Фото: delo.ua.