Наука и технологии Пророчество

Мрачные предсказания Стивена Хокинга – что ждет цивилизацию в будущем

06:25 24 дек 2021.  42355 Читайте на: УКР РУС

По прогнозам английского физика-теоретика, к роковой черте человечество может приблизится уже к 2100 году.

Страдающий от редкой болезни и лишенный возможности двигаться, Стивен Хокинг стал кем-то вроде пророка от научного мира. Он был автором многочисленных научных работ, открыл особое излучение черных дыр, которое было названо в его честь. В 1988 году Хокинг написал монографию «Краткая история времени» и стал звездой научно-популярной литературы.

Основной угрозой человечеству футуролог называл климатические изменения, которые происходят из-за действий самих людей. Он заявлял, что мощнейшим катализатором глобального потепления стала промышленная революция. В интервью BBC Хокинг спрогнозировал, что в будущем климат на Земле станет столь же жарким, как на Венере, где температура порядка 250 градусов. Между тем человечество умрет от жары гораздо раньше.

Цивилизации людей угрожает и создаваемый ими искусственный интеллект, который может выйти из-под контроля человека. Это произойдет тогда, когда компьютеры смогут самосовершенствоваться. Если запустится бесконечный апгрейд машин, в этом мире человеку не останется места.

Ученый также считал, что в ближайшие сто лет компьютеры обгонят человека по интеллектуальным возможностям, и «восстание машин» станет реальностью. Он советовал готовиться к этому и осваивать другие планеты.

Еще Хокинг считал, что нашу планету может разрушить большой адронный коллайдер.

Цивилизацию может погубить также столкновение Земли с астероидом. И, опять же, он советовал действовать на перспективу и искать для колонизации другие планеты.

Потенциальной угрозой футуролог неоднократно называл и вторжение инопланетян. Он говорил, что пришельцы будут скорее захватчиками, которые ищут ресурсы для себя, нежели «добряками» в поисках новых контактов.

Вымиранию человечества будет способствовать и растущее количество людей на планете. Критический момент настанет, когда население Земли достигнет 11 млрд человек. И угрозу составит не только дефицит ресурсов, но и количестве эпидемий.

К роковой черте, по прогнозам Стивена Хокинга, цивилизация может приблизится уже к 2100 году.

Фото: yandex.ru