Экономика Доплаты военным

МВФ раскритиковал возвращение доплат 30 тыс. гривен украинским военным

23:00 01 май 2023.  4498 Читайте на: УКР РУС

Это практически невозможны без негативного влияния на экономику и финансовый рынок.

Законопроект о возвращении надбавок украинским военным в размере 30 тыс. гривен, принятый Верховной Радой, не сбалансирован и может привести к росту дефицита бюджета. Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Ваграм Степанян, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что документ не определяет источники финансирования дополнительных расходов, эквивалентных более чем 4 млрд долларов.

«Поиск ресурсов такого масштаба, вероятно, будет предусматривать резкие краткосрочные налоговые меры или существенные заимствования на внутреннем финансовом рынке, но такие меры практически невозможны без негативного влияния на экономику и финансовый рынок», – объяснил Степанян.

Представитель МВФ предупредил, что ссуды для финансирования таких расходов могут поставить под еще большую угрозу устойчивость долга Украины, который уже находится под давлением.

Он напомнил, что в рамках выполнения программы EFF Украина стремится обеспечить фискальную устойчивость и предсказуемость бюджетной политики, измененной во время COVID-19 и в результате войны.

«Ввиду этого власти обязались возобновить и усилить действие статьи 52 Бюджетного кодекса, которая определяет и регулирует нормативно-правовую базу и обстоятельства, при которых в бюджет могут вноситься изменения в части и доходов, и части расходов», – напомнил Степанян.

Как ранее сообщала lenta.ua, глава НБУ Андрей Пышный заявил, что решение нардепов о возврате доплат всем военным на уровне 30 тысяч гривен усложняет переговоры с МВФ и нарушает обязательства украинских властей.

Фото: vgorode.ua

Новости