За рубежом Экспертиза

МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики

08:15 01 фев 2023.  4074 Читайте на: УКР РУС

Новые данные озвучил главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша.

Перспективы мировой экономики улучшаются, поскольку Китай смягчает свою политику нулевой терпимости к COVID, а мир демонстрирует удивительную устойчивость перед лицом высокой инфляции, — сообщает The Associated Press. В МВФ ожидают, что мировая экономика вырастет на 2,9% в этом году. Это прогресс по сравнению с более ранним прогнозом в 2,7%, хотя и ниже предполагаемого роста на 3,4% в 2022 году.

Эксперты прогнозируют снижение инфляции в этом году в результате агрессивного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой и другими крупными центральными банками. Ожидается, что это повышение ставок замедлит потребительский спрос, который привел к росту цен. В глобальном масштабе потребительская инфляция должна снизиться с 8,8% в прошлом году до 6,6% в этом и 4,3% в 2024 году.

«Глобальные условия улучшились, поскольку инфляционное давление начало снижаться», — заявил главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша на пресс-конференции в Сингапуре.

Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша

Важным фактором повышения глобального роста стало решение Китая в конце прошлого года отменить антивирусный контроль, из-за которого миллионы людей оставались дома. Предполагается, что экономика Китая — вторая по величине в мире после США — вырастет в этом году на 5,2% по сравнению с октябрьским прогнозом в 4,4%. По словам Гуринша, вместе на Китай и Индию должна приходиться половина глобального роста в этом году, в то время как на США и Европу приходится 10%.

Прогноз МВФ на 2023 год улучшился для Соединенных Штатов (рост на 1,4%), а также для 19 стран, использующих евро (0,7%). Европа, хотя и страдает от нехватки энергоносителей и повышения цен в результате вторжения России в Украину, оказалась «более устойчивой, чем ожидалось», заявили в МВФ. Европейская экономика выиграла от более теплой, чем ожидалось, зимы, которая снизила спрос на природный газ.

Российская экономика, пострадавшая от санкций после вторжения в Украину, также оказалась более устойчивой, чем ожидалось: по прогнозу МВФ, в этом году Россия зарегистрирует рост на 0,3%. Это намного выше сокращения на 2,3% в 2023 году, которое МВФ прогнозировал для РФ в октябре.

Читайте также: Глава МВФ предупредила, что ждет глобальную экономику в 2023 году.

На иллюстрации: Совет управляющих Международного валютного фонда

Новости