Днепр ГБР

На Днепропетровщине городские чиновники вымогали взятку у бизнесмена

17:15 10 апр 2024.  171 Читайте на: УКР РУС

На Днепропетровщине работники ГБР задержали городского голову и секретаря горсовета, которые требовали 30 тысяч долларов взятки у предпринимателя.

На территории общины еще с 90-х годов стоял недострой школы площадью 4,5 тыс. кв. м. Предприниматель решил отремонтировать помещение, чтобы там можно было обустроить переселенцев. Платить за проживание граждан должна была международная гуманитарная организация, сообщает ГБР. 

С этим предложением он обратился в городской совет. Чиновники во время встреч запросили у мужчины 30 тысяч долларов США взятки. За эти деньги они обещали вынести вопрос на голосование сессии и в дальнейшем повлиять на депутатов, чтобы те поддержали решение о долгосрочной аренде помещения. Это позволяло арендовать помещение без объявления специального тендера. 

9 апреля 2024 года предприниматель передал взятку секретарю совета в его кабинете. Во время передачи денег обоих должностных лиц задержали. 

Фигурантам сообщили о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере. 

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Устанавливается полный круг лиц, которые могут быть причастны к сделке, в том числе проверяется информация о местных правоохранителях, которые могли "сотрудничать" с чиновниками во время вымогательства взятки.

Фото: ГБР.