Происшествия Контрабанда

На границе задержали авто супруги украинского дипломата, доверху забитое контрабандой (видео)

23:00 23 фев 2024.  1029 Читайте на: УКР РУС

Дверь микроавтобуса была опломбирована биркой с украинской печатью, подтверждающей дипломатический иммунитет.

Венгерские таможенники задержали микроавтобус «Мерседес» с супругой украинского дипломата, в котором были десятки тысяч пачек сигарет. Об этом сообщает налоговая и таможенная администрация Венгрии.

«Водитель автомобиля и его пассажирка, жена дипломата, утверждали, что не перевозили товары, требующие декларирования. Дверь автобуса была опломбирована бумажной биркой с украинской печатью, подтверждающей дипломатический иммунитет. Когда налоговики объявили о проверке, они закрылись в машине. Один из налоговиков смог открыть дверь через окно. В микроавтобусе обнаружили 141 тыс. пачек сигарет», – говорится в сообщении.

Депутат Ужгородского городского совета Виталий Глагола сообщил, что в микроавтобусе была супруга первого секретаря посольства Украины в Венгрии Лариса Шмелева. В составе посольства ее супруг является представителем Государственной пограничной службы. Дмитрий Шмелев ранее работал в Госпогранслужбе, начальником отдела внутренней безопасности восточного управления, а затем официальным представителем ГПС Украины при посольстве Белоруссии.

За рулем был водитель Марьян Крушельницкий.

Женщине разрешили свободно покинуть место происшествия из-за ее дипломатического иммунитета.

Водителя взяли под стражу, за мошенничество ему грозит до восьми лет заключения. Мера пресечения будет избираться венгерским судом.

Спикер МИД Олег Николенко сообщил в комментарии «Украинской правде», что министерство начало служебное расследование.

«МИД Украины получил информацию о задержании на венгерской границе микроавтобуса на украинской регистрации. Известно, что автомобиль перевозил коробки незадекларированных сигарет. Пассажиром была жена сотрудника одного из других государственных ведомств, работающего в составе украинского посольства в Будапеште.

Министерство по сотрудничеству с этим ведомством начало служебное расследование. По итогам проинформируем», – сказал он журналистам.

Новости