Культура Утрата

На киносъемках утонула звезда Нолливуда

06:30 10 июн 2024.  95 Читайте на: УКР РУС

Третье в мире кинопроизводство пока работает на кустарном уровне.

Мы уж рассказывали о том, что на примере Китая можно убедиться в перспективности африканского кинематографа. После того как китайская так называемая "культурная революция" уничтожила всю китайскую культуру (в 1965-1972-м годах фильмов в Поднебесной не снимали вообще), местный кинематограф стал, как минимум, вторым "кинозалом" в мире. Сегодня он достиг такого уровня, что его ленты могут, даже не выходя за пределы страны, зарабатывать сотни миллионов долларов. 

Возвращаясь к африканскому кинематографу, отметим, что континент с общим населением приблизительно равным количеству жителей Индии или Китая, имеет в общей сложности менее 1700 кинозалов. В Индии их 9000, а в Китае - 82000. При этом 70% населения Африки к югу от Сахары моложе 30 лет, и ожидается, что в 2030-м году молодые африканцы составят 42% молодежи в мире.  А ведь основную часть посетителей кинозалов во всем мире составляет молодежь, так что подъем Африки как громадного кинорынка неизбежен. И всё бы хорошо, если бы не одно "но" - несмотря на громадное количество выпускаемых фильмов, производственная часть в том же Нолливуде находится на кустарном уровне, о чем говорит трагедия, о которой сообщило ВВС.

Как рассказывает ВВС, последнее видео, которое нигерийский актер Джуниор Поуп сделал для своих более чем двух миллионов подписчиков в Instagram, буквально предвещало его смерть. «Люди, вы видите, на какой риск мы идем, чтобы развлечь вас», - кричит 42-летний Поуп, перекрикивая шум небольшой моторной лодки, мчащейся по реке Нигер.

Он смеется - непонятно от радости или от нервозности - и велит водителю сбавить скорость. На следующий день звезда Нолливуда, а с ним еще четверо членов съемочной группы утонули в реке после того, как их лодка столкнулась с рыболовной. 

Смерть одного из крупнейших имен в известном кинобизнесе Нигерии - за плечами Джуниора Поула было более 100 фильмов - повергла индустрию в шок. Гильдия актеров Нигерии отреагировала, заявив, что все съемки в реках и вокруг них будут приостановлены на неопределенный срок и призвала к внедрению и соблюдению стандартов безопасности. 

Предварительный отчет об опрокидывании лодки Нигерийского бюро расследований безопасности, выявил, что водитель не имел права управлять лодкой, лодка не была зарегистрирована и только один человек на ней был в спасательном жилете. При этом Поупу якобы предложили надеть спасательный жилет, но он отказался. 

Сравним всё это с Голливудом, где не только звезды, но и даже отдельные части их тел застрахованы на миллионы долларов, а на съемочных площадках присутствуют представители страховых компаний, которые следят за техникой безопасности съемок, в которых участвует застрахованная звезда. Всё это говорит о том, что цивилизованное кинопроизводство это не только количество снятых фильмов, но и в первую очередь правильно организованный процесс, До которого Нолливуду пока как до неба.

Конечно, и в США происходят на съемках несчастные случаи, о чем говорит пример с трагическим непреднамеренным убийством на съемках оператора Галины Хатчинс. Но там оно произошло не из-за того, что не существовало правил безопасности, а из-за того, что они были нарушены на всех этапах, от низшего до высшего звена съемочной группы.

Фото: Джуниор Поуп Wikipedia