Политика Скандал

На кону – Украина: почему игры Банковой вокруг Залужного крайне опасны

11:20 27 ноя 2023.  1528 Читайте на: УКР РУС

На фоне того, что в силу объективных и субъективных причин помощь официальному Киеву со стороны иностранных союзников заметно уменьшается, напротив, усиливаются противоречия между военно-политическим руководством Украины. О том, кто и почему подливает масло в этот опасный во всех смыслах костер страстей между Офисом президента и Генштабом и чем это чревато, читайте в материале Lenta.UA.

В воскресенье, 26 ноября, произошло обострение тлеющего конфликта Зе-команды с главкомом ВСУ Валерием Залужным, который недавно признал сам нынешний хозяин Банковой. В частности, замглавы парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Марьяна Безуглая заявила, что генерал Залужный не имеет плана войны на 2024 год и потому должен подать рапорт о отставке. «Да, главнокомандующий ВС Украины не смог предоставить план замысла на 2024 год. Ни большой, ни маленький, ни асимметричный, ни симметричный. Военные просто сказали, что им нужно забирать (мобилизировать-ред.) не менее 20 тысяч граждан в месяц», - сказала Безуглая, ссылаясь на «непубличную дискуссию» с военными.

По ее словам, «эта проблема нарастала летом, как на Ставке, так и в парламенте при планировании бюджета на следующий год». «Данная дискуссия была непубличной, но напряжение нарастало и сейчас ситуация такова, что если военное руководство не может представить никакой идеи на 2024 год, а все их предложения по мобилизации сводятся к тому, что нужно больше людей без малейших предложений по изменениям системы ВСУ, то такое руководство должно уйти», - констатировала опальная нардеп.

Несколько позже, когда соцсети буквально взорвались критикой в ее адрес, госпожа Безуглая написала очередной пост в Facebook следующего содержания: «Интересно, какое мнение по этому поводу Арестовича и Машовца (действующий замглавы ОП - ред.), которые в свое время рекомендовали назначить Залужного?».

Отметим, что господин Машовец – фигура достаточно непубличная и пас от Безуглой попросту проигнорировал. А вот сверхактивный в информационном смысле и находящийся нынче заграницей Арестович отреагировал достаточно оперативно. «Неделя перебрасывания ответственности. Интервью Арахамии перебрасывает ответственность за продолжение войны на Джонсона. Заявление Безуглой перебрасывает ответственность за отсутствие плана продолжения войны на Залужного. «Ответственные лица» заговорили о конфликте Зеленского и Залужного. Залужный, начиная со статьи в «Экономисте» четко указывает: армия сделала, что могла, ответственность за продолжение войны – на политиках. Это они должны искать выход из стратегического тупика, а когда найдут и сформулируют – армия выполнит. Но у Зеленского, похоже, ответственность решили распределить между Джонсоном и Залужным. Я считаю – это ложная дилемма», - подчеркнул Арестович.

«Настоящая ответственность на тех, кто обещал нам, Украине, настоящую поддержку для ведения настоящей, большой войны и не предоставил ее. Читай – кинул. Мы свою войну выиграли. Кадровую армию РФ и план вторжения сломали мы, с минимальной помощью Запада: первый Раммштайн – аж 26 апреля, первые серьезные поставки – конец июня. Эта наша война вполне могла увенчаться Стамбульскими соглашениями, и пару сотен тысяч людей были бы живы. А потом началась другая война. И эту другую войну, мы не могли выиграть без самолетов и дальнобойных ракет и в пять раз большего объема поставок для Сухопутных войск. Всего этого не было. Мы заплатили огромную цену за это. Но это еще половина проблемы. Вторая половина – новое мирное соглашение, которое нам попробуют навязать. И общие контуры «сделки» (прости, Господи) будут такими: - ну, мы в вас столько вложили, а вы такие коррупционные и бестолковые, у вас не получилось, теперь оставьте Путину четыре области, и – ладушки. Так вот меня эти ладушки не устраивают. Я против того, чтобы оплачивать кидок, длящийся с Будапештского меморандума, украинской кровью и нашими землями. И главный иск и главная нагрузка должна будет предъявлена тем, кто кинул нас в большую войну, пообещав полноценную поддержку, и оставив нас без нее. А наше руководство своей тупостью и коррупцией дало множество формальных и неформальных поводов нас кинуть, по сути обеспечив надежный набор аргументов Большому Западу для оправдания этого кидка. Так вот – ситуацию нужно описывать так, как она есть. Мы в большой задни…пардон, глубоко неудовлетворительном положении. Но это положение дает нам возможность для сильной контригры», - подытожил бывший советник Ермака.

Кстати, о нем. Вышеупомянутая Безуглая считается «человеком главы ОП» и очевидно, что призыв к отставке Залужного, а также обвинение его в отсутствии плана войны – слишком серьезно для того, чтобы она могла решиться на такие обвинения без согласования с Ермаком. И это наглядное свидетельство того, что противоречия между военным и политическим руководством на фоне достаточно тяжелого положения дел на фронте продолжают обостряться. Причем, судя из заявления Безуглой, у президента могут попытаться сделать ответственным за это Залужного.

Весьма примечательно, что сам главком ВСУ пока никак не комментирует обвинения против себя. Он, отметим, также оставил без комментариев недавний призыв к нему президента Зеленского не заниматься политикой и соблюдать иерархию. Вопрос – сколько еще продлится молчание главкома, которому наверняка есть что тяжелое бросить в качестве «ответки», пока что остается открытым. Между тем, спикер воздушных сил ВСУ Юрий Игнат давеча откровенно «наехал» на нардепа Безуглую. «Каким-то чудом Марьяна Безуглая затесалась ко мне в друзья на Facebook! После откровенной дискредитации главнокомандующего ВСУ Украины Валерия Залужного этой подкомитетной, удаляю это недоумение публично», - написал Игнат. 

Следует отдельно отметить, что госпожа Безуглая – не единственная, кто бросает камень в огород высшего руководства Генштаба. Так, недавно заместитель Ермака Жовква заявил, что интервью Залужного The Economist «существенно облегчило работу агрессору». Также недавно руководитель внешней разведки Литвиненко пугал дестабилизацией «из-за подкормки амбиций и провоцирования военных» Кремлем. Систематически эту тему «качает» еще один советник главы ОП Сергей Лещенко, акцентируя, что, дескать, президент, как верховный главнокомандующий волен когда угодно уволить главкома ВСУ и «в этом никто не должен видеть никакой трагедии».

Сам же Зеленский называет «большой ошибкой» желание военных идти в политику, хотя Залужный ни словом не обмолвился о таких планах. Тем не менее, очевидно, что Банковую больше интересуют следующие выборы, а не стратегия победы в войне. И, как метко отметил известный журналист Виталий Портников, комментируя нападки Безуглой на главкома ВСУ, «это крайне опасный шаг в ситуации, когда единство – главное условие не только победы, но и самого выживания Украины как государства».

Действительно, сегодня даже слепому видно, что сейчас не время искать виновных. Сейчас армии нужна не критика, а оружие. Поэтому Безуглой свою безудержную энергию лучше бы направить в это русло, ведь как член профильного комитета ВР она может и обязана в условиях полномасштабной войны коммуницировать с иностранными парламентариями, выбывая 24/7 для ВСУ все необходимое по всем возможным и невозможным каналам. Но вместо этого Безуглая в своих постах систематически публикует авторские стихи и прочие «актуальные» для занимаемого нею статуса нардепа опусы, вызывающие у большинства украинцев идиосинкразию в купе с токсикозом.

Совершенно понятно, что если Офис президента, который буквально под увеличительным стеклом мониторит настроения в соцсетях (читай – в политически активной части общества) уже в самое ближайшее время не попросит госпожу Безуглую, скажем мягко, попридержать язык за зубами, значит Банковая распишется в том, что эта нардеп транслирует позицию Владимира Зеленского. А это, судя по реакции украинцев на «наезды» Безуглой на главкома ВСУ, чревато, как минимум, существенным падением персональных рейтингов Зе, к которым он относится еще более трепетно, чем индусы к священной корове.

Новости