За рубежом Голубое топливо

На крупнейшем месторождении газа в Европе прекратилась добыча

21:10 02 окт 2023.  312 Читайте на: УКР РУС

На протяжении долгих лет оно было главным источником газоснабжения Северо-Западной Европы.

В нидерландском Гронингене на крупнейшем в Европе месторождении газа прекратилась добыча голубого топлива. Об этом, как передает RTV Noord, сообщила компания NAM, являющаяся оператором месторождения.

В шесть часов утра 1 октября газовый кран в Гронингене закрылся. Уже много лет велись дискуссии на эту тему из-за постоянного страха перед возможными землетрясениями в этом районе.

Прекращение работы объекта стало окончанием добычи газа в северной провинции Нидерландов. Эксплуатация месторождения осуществлялась 60 лет. Есть вероятность, что скважины вновь будут открыты в следующем году, но для этого зима должна быть очень холодной.

Справка lenta.ua

Гигантское газовое месторождение в Гронингене на севере Нидерландов было открыто в 1959 году, а его разработка стартовала в 1963-м. Первоначально запасы голубого топлива, извлекаемые из скважины, составляли 2,9 трлн кубометров. На протяжении долгих лет месторождение являлось главным источником газоснабжения Северо-Западной Европы. После многочисленных землетрясений, которые происходили с провинции в 1990-х годах, голландские власти стали постепенно ограничивать добычу газа.

Фото: Freepik.com / wirestock

Новости