История Археология

На руинах монастыря найден уникальный меч XIV века

07:50 10 июн 2022.  6620 Читайте на: УКР РУС

Этот тип оружия использовался как византийцами, так и турками, поэтому трудно сказать, кому оно принадлежало.

Средневековый изогнутый меч был обнаружен в руинах монастыря на северо-западном побережье Эгейского моря в 60 километрах от Салоников, — сообщает Live Science.

Это единственный клинок поздневизантийского периода, найденный в естественном археологическом контексте. XIV век был неспокойным периодом для полуострова Халкидики — в 1307-1309 годах арагонские наемники грабили монастыри на Афоне. Набеги турецких пиратов, балканские правители, стремящиеся аннексировать византийские земли, и усиление османского влияния держали побережье Эгейского моря в постоянном напряжении. В 1300 году на Святой Горе Афон было 300 монастырей. К концу века их осталось только 35.

Меч длиной 45 сантиметров довольно ржавый, был погнут и обожжен во время набега на монастырь.

Руины монастыря. Фото: E. Maniotis & T. Dogas

Руководители раскопок Эррикос Маниотис и Теодорос Догас определили три сражения в XIV веке, в которых могло использоваться это оружие: нападение турецких пиратов на побережье, в том числе похищение в 1344 году администраторов Афонского монастыря; оккупация региона с 1345 по 1371 год войсками сербского короля Стефана Душана; и осада Фессалоники османскими войсками с 1383 по 1387 год.

Маниотис склоняется к первой версии. Раскопки свидетельствуют, что монастырский аванпост был хорошо укреплен и окружен стеной из гранитных блоков толщиной почти два метра. Башня использовалась как убежище жителями поселения во время военных действий, а также для хранения религиозных реликвий и продовольствия. Доказательства серьезных повреждений от огня были обнаружены в том же археологическом слое, что и изогнутый меч — скорее всего, башню подожгли во время набега.

Ранее мы сообщали, что в Сибири сдали на металлолом уникальный меч V века до новой эры.

Читайте также: городской церемониальный меч, найденный в куче мусора, через 550 лет вернулся в Ковентри.  

На иллюстрации: найденный меч. Фото: E. Maniotis & T. Dogas

Новости