Общество Коррупция

НАБУ: Дело Черкасского-Трифоновой о легализации и отмыванию средств времен Януковича возобновили

14:50 19 фев 2024.  299 Читайте на: УКР РУС

В западных посольствах и ведомствах недовольны тем, как различные правоохранительные ведомства и Генпрокуратура расследуют факты вероятной легализации средств, полученных преступным путем, бывшим заместителем председателя Государственной таможенной службы Украины Русланом Черкасским и его сожительницей Марией Трифоновой, которая в 2022 году вывезла большую сумму наличных денег и была поймана с поличным.

Как сообщил источник в посольстве США, партнеры, в том числе представительница посольства США Катрин Крофт, которая является куратором по борьбе с коррупцией в Украине, недовольны ходом расследования громких коррупицонных дел. Речь идет не только о семье Гринкевич-Морозюк, но и других, в том числе по делу Черкасского-Трифоновой.

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) напомнили, что по данному делу Черкасского-Трифоновой продолжаются следственные действия по уголовному производству №52022000000000085, имущество фигурантов все еще под арестом, а само дело скоро будет доведено до суда. Также выявлены новые факты по этому делу.

Как писали СМИ со ссылкой на следствие, в 2022 году сожительница Черкасского Мария Трифонова вывезла из Украины в Польшу средства в общем размере 1645551 евро. Однако совокупный размер средств Черкасского и Трифоновой по состоянию на 30.06.2022 не могли превышать 16 012 844 грн, 75 тысяч евро, 255 тысяч долларов, что значительно меньше 1 645 551 евро, которые Трифонова переместила в период с 14.03.2026 по 22.06.2022 через государственную границу.

К тому же сожительница Черкасского во время выезда из Украины не декларировала перемещение средств через таможенную границу Украины, скрывая факт владения этими средствами и сведения об их происхождении.

В дальнейшем, Трифонова начала перечислять указанные средства на счета литовской компании UAB «Medium group» в качестве акционерных взносов, всего перечислив этой компании средства в сумме примерно 1,13 млн евро. Позже она стала владелицей 33,7% акций указанной литовской компании, владеющей 100% акций литовских компаний UAB Medihub, UAB Medihub services и UAB Innovatum. Учитывая это, существует вероятность того, что приобретение вышеуказанных акций было осуществлено с целью легализации средств, полученных преступным путем, в том числе вывезенных Трифоновой в первой половине 2022 года в сумме 1 645 551 евро.

Сама сожительница Черкасского утверждала, что с 2016 года получила следующие ссуды: 1 млн долларов с датой возврата в 2025 году; еще 550 тыс. дол. с такой же датой возврата и еще 600 тыс. евро с датой возвращения в 2023 году. По ее словам, эти средства ссужались для развития бизнеса и использованы для такого развития, в том числе путем инвестирования в бизнес за рубежом. Она открыла три клиники эстетической медицины в Украине, а также открыто четыре клиники в Литве и одну в Латвии. Средства также отмывались через сотрудничество клиники с брендами косметики Youtsuba (ФОП Голотюк Юлия Михайловна), Esse (ФОП Ткаченко Юлия Александровна), Obagi (ООО «ЕЙДЖЕНД МЕДИКАЛ»).

Напомним, Кабинет министров уволил Руслана Черкасского с должности замглавы Гостаможни. Также на него открыли дисциплинарное провонарушение. Ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции нашло признаки правонарушения в действиях Черкасского.