Война и мир Война

Нашествие уклонистов и газовые «сюрпризы»: как Европа решает российские вызовы

17:03 28 сен 2022.  277 Читайте на: УКР РУС

После объявления Путиным так называемой частичной мобилизации, в ЕС думают над тем, прятать ли у себя желающих сбежать от военного призыва россиян. Тем временем Кремль наряду с ядерным шантажом включил заезженную газовую пластинку, пытаясь на этот раз руками Украины посадить Европу на жесткую энергетическую «диету». Клюнет ли цивилизованный мир на манипулятивные игры страны-агрессора и сжалится ли над российскими уклонистами, разбиралась Lenta.UA.

С момента провозглашения Путиным частичной мобилизации в странах-членах Евросоюза ежедневно фиксируют случаи незаконного пересечения границы российскими уклонистами. О несколько экзотичном из них рассказали давеча эстонские пограничники. Страх отправиться в окопы и стать грузом-200 погнал гражданина РФ к реке Нарва. Ее мужчина успешно переплыл на сапборде, но был задержан, оштрафован и отправлен обратно в Россию. Во многом из-за жесткой и однозначной визовой политики в отношении россиян, заметного усиления миграционного давления в официальном Таллине не отмечают. Но, говорят, готовы к нему. Готовятся к не прошенным российским «гостям» и в Литве, столкнувшейся в прошлом году с колоссальным потоком мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Ситуация безопасности на фоне новостей о мобилизации в России, признали там, ухудшается, поэтому охрану литовской госграницы решили усилить. Надзор за своей границей усилила и Финляндия, являющаяся последней страной Евросоюза, у которой открыта сухопутная граница с РФ. На отдельных ее участках финские пограничники планируют построить высокую железную стену. Правда, многокилометровых очередей из российских автомобилей там тоже пока нет. А вот в Монголию, Казахстан, Армению, Финляндию образовались многокилометровые очереди на выезд из России. Автомобили стоят на всех КПП. Те, кому удается пройти контроль, мгновенно превращаются в россиян, выступающих и против Путина, и против войны в Украине...

Грузия - одна из немногих стран, куда россияне сегодня могут уехать быстро и относительно задешево. Это единственная страна в мире, где без визы они могут находиться целый год - не в последнюю очередь поэтому с началом войны в Украине сюда приехали сотни тысяч человек. Объявленная Владимиром Путиным мобилизация привела к образованию на границе многокилометровых пробок и к новым призывам тамошних граждан отменить привилегии для россиян. Из-за нашествия россиян Грузия уже перевела пункты пропуска на особый режим. Среднее время ожидания в очереди составляет около двух суток. Когда поползли слухи о закрытии границы для беглецов, а российские бронемашины как бы  «случайно» начали подъезжать к пункту пропуска Верхний Ларс, самые сообразительные пересели на велосипеды. Впрочем, и в Грузии, и в Казахстане, и в Финляндии россиян-беглецов, мягко говоря, принимают не слишком радушно. Железный занавес с каждым днем опускается все ниже...

«Паника и рост социальной напряженности в России стал следствием неожиданной, массовой мобилизации без объявления войны. Такой болезненной и немотивированной мобилизации против воли населения в России еще не было. С одной стороны, несмотря на мощную официальную, милитаристскую пропаганду, вне желания властей, идет быстрая политизация населения России, особенно среднего класса, который до сих пор терпимо относился к путинской военной авантюре в Украине – эта война его не касалась. С другой стороны, логика войны и массовая мобилизация приводит к быстрой, брутальной радикализации деятельности российских властей. Чем больше поражений будет на фронте, чем тяжелее будет проходить принудительная и несправедливая мобилизация, тем агрессивнее будут действия российских властей», - отмечает известный политолог Виктор Небоженко. Комментируя внутрироссийские последствия половинчастой де-юре мобилизационной программы Кремля, эксперт добавляет: «Для целей войны и проведения успешной мобилизации российские власти не будут церемонится ни с ценами, зарплатами и материальными ресурсами общества вплоть до конфискации, ни с арестами противников мобилизации. Резкое ухудшение материального положения, закручивание гаек и вопиющая социальная несправедливость во время мобилизации заставит страдать огромные массы людей. В свою очередь, это неизбежно приведет к росту социальной и политической напряженности в обществе. Еще неизвестно, что опаснее для судьбы России – антинародная политика, репрессивность и радикальность действий властей или быстрая политизация населения. Удержать эти неуправляемые процессы Путину и его окружению будет чрезвычайно трудно, чем и воспользуются в конечном счете, его противники».

«В течение десятилетий российская пропаганда занималась дебилизацией граждан России. И, по моему мнению, достигла поставленных результатов. Особенно это стало ясно после 24 февраля. Подавляющее большинство россиян, не просто поддержало широкомасштабное вторжение в Украину, но и одобряло и одобряет уничтожение Украины, как государства и фактический геноцид украинского народа. А вот теперь все эти россияне, поддерживавшие своего Путина и войну, когда нужно самим идти на войну, начали возмущаться, протестовать и убегать из страны. Не сомневаюсь, если бы не было указа о мобилизации, они и дальше поддерживали бы войну в Украине, которую смотрели на российских телеканалах. Что же, Путин достиг обратного эффекта. Он испугал не Украину, а своих граждан. Теперь украинцы по телевизору будут наблюдать за тем, произойдет ли де дебилизация россиян, хотя бы частичная», - говорит руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В этой связи отметим, что не далее, чем в июле российский иноагентный соцопрос-центр «Левада» узнавал отношение россиян к войне в Украине. Согласно данным исследования, войну в тот момент поддерживали 76% респондентов. С тех пор обстановка на фронте сильно осложнилась, но даже в относительно более благополучное для российской армии время ее действия в Украине не поддерживала четверть россиян. Вместе с тем, до сих пор протестные настроения в России особенно ярко не проявлялись. За более чем полгода войны было предпринято, по сообщениям так называемых либеральных росСМИ, около двух десятков попыток поджога военкоматов, антивоенные активисты выступали с отдельными акциями, которые сравнительно легко пресекали тамошние силовики. По мнению экспертов, это во многом было следствием того, что в «спецоперации» участвовали в основном те, кто шел на это сознательно, подписав контракт или вступив в ЧВК. Однако частичная путинская мобилизация стала той самой лакмусовой бумажкой, которая проявила, что массовая поддержка войны — не более, чем банальная фикция. Как известно, официально заявленный план Путина – призвать 300 тысяч мужчин. По разным подсчетам на сегодня из РФ уехало уже более полумиллиона не состоявшихся «освободителей». А ведь операция- «мобилизация» стартовала лишь неделю назад и идет полным ходом.

Польша вместе со странами Балтии с прошлой недели запретившая въезд российским туристам, отныне не пускает их также через порты и аэропорты. Все эти государства не готовы выдавать и гуманитарные визы россиянам, желающим променять потенциальные окопы на Европу. Впрочем, более лояльна западная Европа: Испания, Нидерланды, Германия не состоявшихся «освободителей» принимать готовы. «Крутят носом» в этом вопросе и Штаты — в Вашингтоне еще не определились окончательно как поступать с российскими беглецами.

Что делать с российскими уклонистами накануне обсуждали послы ЕС. Немедленного решения не нашли, но подтвердили стремление двигаться к единому ответу Евросоюза на возможный поток российских мигрантов. Еврокомиссии поручили обновить визовые инструкции. Какими они будут, учитывая, что россияне-искатели убежища в ЕС вполне могут войну поддерживать, – рассказали спикеры ЕК, хотя предметно ситуацию там пока не комментируют. «Комиссия сейчас работает над своими рекомендациями, и мы сообщим вам, когда будем иметь результаты, когда завершим работу. Мы поддерживаем связь со странами-членами, однако процесс продолжается», – отметил спикер Еврокомиссии Эрик Мамер. Ситуацию на границах ЕС сейчас внимательно мониторят и описывают как относительно спокойную. Работают сейчас и над ужесточением санкций против России - это будет наказание за так называемые референдумы, мобилизацию и ядерный шантаж.

Впрочем, новый пакет европейских санкций рискует оказаться символичным и декларативным. За полгода войны Европа разорвала большинство торговых и финансовых связей с путинской Россией, поэтому запас доступных инструментов сильно ограничен. После шести санкционных пакетов у ЕС остались фактически два козыря: потолок цены на нефть и ограничение цен на российский газ. Против первого выступает меньшинство, а против второго – большинство в ЕС, поскольку эти меры, дескать, трудно реализуемы и чреваты нефтегазовой блокадой со стороны Кремля грядущей зимой.

Обсуждение санкций началось в минувшую пятницу и должно завершиться аккурат к саммиту лидеров 27-ми стран ЕС, который пройдет в Праге 6-7 октября. Основой нового пакета, как говорят off records в дипломатических кругах может стать пополнение санкционного черного списка лиц и компаний, расширение торговых ограничений, в частности, запрет на экспорт древесины в Россию и импорт оттуда сталелитейной продукции, а также химикатов. В еврокулуарах звучат и более радикальные предложения как-то запрет на импорт российских алмазов, введение уголовной ответственности за помощь в обходе санкций, полная конфискация арестованных в Европе российских активов на 330 млрд евро и упомянутый уже потолок цены на российскую нефть. Правда, ЕС уже ввел эмбарго на российское черное золото. Оно начнет действовать с декабря, но не касается поставок по трубопроводам. Европа запретила страхование, финансирование и морские перевозки нефти из России. США, напомним, опасались, что европейское эмбарго вызовет скачок мировых цен и предложили альтернативу – потолок цены на российскую нефть. Путин в ответ сказал, что тогда ничего поставлять не будет: ни нефть, ни газ, ни нефтепродукты. Пока до конца неясно, что будет с эмбарго в случае, если ЕС все же решится ограничить цену закупаемой в России нефти в рамках нового пакета санкций. Да и не факт, что на это согласятся все 27 стран. В прошлый раз Венгрия была резко против, в результате чего одобрение нефтяного эмбарго затянулось, а сами ограничения оказались половинчатыми и еще с отсрочкой в полгода. На этот раз Венгрия настроена не менее решительно. Тамошний премьер Виктор Орбан на днях выступал за закрытыми дверями перед своей партией и потребовал от нее добиться снятия европейских санкций с России не позднее календарного наступления 2023-го.

Впрочем, генеральная линия политсилы Орбана идет вразрез с общеевропейской. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен публично пообещала усилить поддержку Украины и давление на Россию. «Санкции останутся. Сейчас время для решительности, а не уступок», - заявила она на прошлой неделе в ежегодном послании Европарламенту и 450 миллионам граждан 27 стран ЕС еще до того, как Путин объявил о так называемой частичной мобилизации.

Между тем, судя по предварительным обсуждениям нефтяного ценового потолка, ЕК будет довольно непросто убедить Венгрию и некоторые другие страны, полностью зависящие от поставок российской нефти, пойти на риск перед отопительным сезоном и проверить, не блефовал ли несменный хозяин Кремля, когда грозил перекрыть трубу.

С трубой, кстати, давеча случилось ЧП. Обе нитки главного российского газопровода в Европу «Северный поток» дали течь сразу в трех местах. Об утечках газа неподалеку острова Борнхольм сообщили вечером в понедельник, 26 сентября, власти Дании и Швеции. Тогда же шведские и датские сейсмологи зафиксировали мощные подводные взрывы в этом районе. Поскольку подводные газопроводы ломаются крайне редко, одновременная авария на двух новых трубах сразу в трех местах вызвала сначала подозрение, а потом и уверенность властей европейских стран в том, что это не случайность.

«Мы столкнулись с диверсией. Подробности пока неизвестны, но ясно, что была диверсия, что, возможно, означает новый шаг в эскалации войны в Украине», - сказал премьер Польши Матеуш Моравецкий, открывая вчера новый газопровод Baltic Pipe из Норвегии через Данию.

В свою очередь глава датского правительства Метте Фредериксен поначалу высказалась осторожнее, но к вечеру вторника отбросила сомнения: «Оценка соответствующих ведомств теперь однозначная - это результат предумышленных действий. Речь не идет о случайной аварии, - сказала она на брифинге. - Мы пока не располагаем информацией о том, кто может стоять за всем этим».

«Утечка - это не что иное, как спланированный Россией теракт и акт агрессии в направлении ЕС», - написал советник главы ОП Михаил Подоляк в Twitter. «Россия хочет дестабилизировать экономическую ситуацию в Европе и вызвать панику перед зимой. Лучший ответ тирану и инвестиция в безопасность – танки для Украины. Особенно немецкие», - добавил советник Ермака.

Как бы то ни было, но последствия этого инцидента очевидны – резкое сокращение и без того уже «урезанных» поставок российского газа в Европу.  И причина в этом не только авария на «Северном потоке», но и фактический ультиматум от «Газпрома» к отечественному «Нафтогазу». Там вчера заявили, что если НАК не отзовет все свои антигазпромовские судебные иски, то российский газовый монополист прекратит все отношения с Украиной и транзит газа в Европу в том числе. Очевидно, что если ультиматум Миллера и компании не просто очередной шантаж, а угроза, которая реально воплотится в жизнь, то единственным трубопроводом, по которому будет экспортировать российский газ в Евросоюз, останется «Турецкий поток». Между тем его мощность составляет порядка 15,7 млрд кубометров в год, что явно не сможет компенсировать остановку транзита по другим направлениям.

На транзит через территорию Украины, отметим, приходится примерно половина текущих поставок российского газа в Европу. Своими ультиматумами газовый монополист РФ фактически ставит Украине энергетический шах. В частности, «Газпром», заявляя, что перестанет оплачивать транзит через нашу страну, не выключая самостоятельно подачу голубого топлива в Европу, априори ставит НАК перед выбором: качать бесплатно или перекрывать трубу...

Кремль устами путинского спикера Пескова, назвал аварию на подводных газопроводах «совершенно беспрецедентной ситуацией», хотя реально беспрецедентной ситуацией являются многочисленные грязные методы РФ, задействованные против отбивающейся от оккупантов Украины. И в данном конкретном случае сложно не согласиться со словами датского премьера Фредериксен, которая аккурат после весьма странной аварии на СП заявила следующее: «Тревожные события с утечками «Северного потока» подчеркивают неотложность укрепления энергетической безопасности Европы. Мы должны немедленно предпринять все усилия для того, чтобы лишить Россию всякой возможности использовать энергоресурсы как инструмент давления». Решится ли Европа на реальные и более радикальные антироссийские шаги – узнаем совсем скоро.

Новости