За рубежом Политика

Наследный принц Кувейта распустил парламент и назначил выборы

08:50 23 июн 2022.  1023 Читайте на: УКР РУС

Это должно разрешить политический кризис, охвативший страну.

В своем телевизионном обращении 81-летний шейх Машаль Аль-Ахмед Аль-Джабер сказал, что, хотя правящая семья уважает конституцию Кувейта, но народное недовольство вынудило эмира вмешаться, — сообщает AP. «...Мы искренне хотим, чтобы за народом осталось последнее слово в процессе корректировки политического курса путем выборов», — заявил шейх Машаль, взявший на себя большую часть полномочий эмира в прошлом году. Дата выборов в Национальное собрание пока не объявлена.

Кабинет министров страны ушел в отставку более двух месяцев назад из-за разногласий с парламентом, что привело к длительному параличу.

Эмир Кувейта шейх Наваф Аль-Ахмад Аль-Сабах

На прошлой неделе более дюжины кувейтских законодателей начали сидячую забастовку в зале парламента, чтобы добиться формирования нового правительства. Парламент уполномочен принимать и блокировать законы, задавать вопросы министрам и выражать вотум недоверия высокопоставленным чиновникам. Однако верховная власть принадлежит правящему эмиру.

Эмир Кувейта шейх Наваф Аль-Ахмад Аль-Сабах ненадолго появился на государственном телевидении, чтобы сказать, что он уполномочил наследника (своего сводного брата) выступить с обращением к нации.

Читайте также: 64-летний уроженец Кувейта стал на пенсии лыжным инструктором.

На иллюстрации: Парламент Кувейта

Новости