Война и мир СБУ

Настоятеля УПЦ МП обвиняют в госизмене

16:15 19 фев 2024.  109 Читайте на: УКР РУС

СБУ собрала доказательства государственной измены со стороны бывшего настоятеля одного из соборов Херсонской епархии УПЦ МП Алексея.

"При процессуальном руководстве Черновицкой областной прокуратуры настоятелю Свято-Успенского собора г. Херсон Херсонской епархии (УПЦ МП) сообщено о подозрении в государственной измене и пособничестве государству-агрессору", - сообщает Офис генпрокурора.

"После захвата областного центра он поддержал российских захватчиков и вошел в ближайшее окружение гауляйтера Сальдо, став его духовником. По данным следствия, архимандрит регулярно приглашал его на богослужения в храме, а во время проповедей благословлял проведение незаконного референдума РФ по "присоединению" Херсонщины к стране-агрессору. Фигурант лично обращался к московскому патриарху Кириллу с просьбой включить местный собор в приход РПЦ", - сообщает СБУ.

Священнослужитель тесно поддерживает контакты с представителями оккупационной власти и обеспечивает идеологическую поддержку РФ в проведении подрывной деятельности против Украины. 

Настоятель храма имел авторитет и значительное неформальное влияние на мнение верующих УПЦ МП в Херсоне и других регионах Украины. Он приглашал руководство оккупационной администрации принять участие в богослужениях, во время которых не забывал благодарить своих властных покровителей и радостно давал о них хвалебные комментарии пропагандистским телеканалам. 

За "службу" священнослужитель получал от оккупационных властей государства-агрессора определенные блага, в частности помещения и имущество для обслуживания своей религиозной общины, которое они вопреки установленному законодательством Украины порядку отбирали у граждан Украины и частных акционерных обществ. 

30 сентября 2022 года подозреваемый принял участие в "торжественном заседании" по случаю так называемого "присоединения Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины в состав РФ", которое состоялось в Георгиевском зале Кремля. 

Своим присутствием на "мероприятии" архимандрит УПЦ МП фактически засвидетельствовал поддержку незаконной аннексии территорий Украины. Своим примером он побудил прихожан поддержать действия государства-агрессора на временно оккупированных территориях. 

За несколько дней до освобождения Херсона священнослужитель сбежал на временно оккупированную территорию Украины. 

С декабря 2022 года настоятель храма находится под санкциями СНБО.

Фото: СБУ.
 

Новости