Наука и технологии Открытие

Найдены окаменелости самой большой змеи, когда-либо жившей на планете (Фото)

18:45 22 апр 2024.  1127 Читайте на: УКР РУС

Ученые извлекли из змеи-монстра 27 позвонков.

Ископаемые позвонки, обнаруженные во время раскопок шахты в западной Индии, представляют собой останки одной из крупнейших змей, когда-либо существовавших, существа, длина которого, как полагают, достигает 15 метров – длиннее, чем тираннозавр. Об этом сообщает Guardian.

Ученые извлекли из змеи-монстра 27 позвонков, в том числе пару, которые все еще находятся в том же положении, в котором они находились, когда существо было живо. Они утверждали, что змея, которую назвали Васуки Индикус, выглядела как большой питон, но без яда.

Буроугольный рудник, где была обнаружена окаменелость змеи, находится в Панандро, в западном штате Гуджарат.

«Учитывая свои большие размеры, Васуки был медлительным хищником, нападающим из засады, который, как анаконды и питоны, подавлял свою добычу с помощью сжатия. Эта змея жила в болотистом болоте недалеко от побережья в то время, когда глобальные температуры были выше, чем сегодня», — сказал Дебаджит Датта, постдокторант палеонтологии Индийского технологического института Рурки и ведущий автор исследования.

Из-за неполной природы окаменелости Васуки ученые дали оценку диапазона длины в 11-15 метров и веса в одну тонну.

Было ли ископаемое змеи Васуки больше, чем другие, найденные ранее?

Васуки, названный в честь змеиного короля, связанного с индуистским богом Шивой, по размеру приближается к другой огромной доисторической змее по имени Титанобоа, окаменелости которой были найдены в угольной шахте на севере Колумбии в 2009 году. Считается, что Титанобоа имеет длину около 13 метров. длиной и весом более одной тонны, жили между 58 и 60 миллионами лет назад. Самая крупная из ныне живущих змей — азиатский сетчатый питон, длина которого достигает 10 метров.

«Оценочная длина тела Васуки сопоставима с длиной тела Титанобоа, хотя позвонки Титанобоа немного крупнее, чем у Васуки. Однако на данный момент мы не можем сказать, был ли Васуки более массивным или тонким по сравнению с Титанобоа», — рассказал Guardian Сунил Баджпай, палеонтолог, профессор Рурки и соавтор исследования.

Эти змеи существовали во времена кайнозойской эры, которая началась после того, как эра динозавров закончилась 66 миллионов лет назад.

Самый большой ископаемый позвонок Васуки имел ширину около 11 см, а змея, судя по всему, имела широкое цилиндрическое тело шириной около 44 см. Череп не был найден.

«Васуки был величественным животным», — сказал Датта. «Это вполне мог быть нежный гигант, положивший голову на высокое крыльцо, образовавшееся из-за того, что большую часть дня он сворачивал свое массивное тело, или вяло двигался по болоту, как бесконечный поезд».

Исследовательская группа не уверена, какую добычу съел Васуки, но, учитывая ее размер, в нее могли входить крокодилы. Другие окаменелости, найденные в этом районе, включали крокодилов и черепах, а также рыб и двух примитивных китов, kutchicetus и Эндрюсифиуса.

Васуки был членом семейства змей madtsoiidae, которое существовало примерно 98 миллионов лет назад, но вымерло около 12 000 лет назад. Эти змеи распространились из Индии через южную Евразию и в Северную Африку после того, как Индийский субконтинент столкнулся с Евразией около 50 миллионов лет назад, рассказал Баджпай.

Фото: pixabay.com