Культура Шоу-бизнес

Назван новый самый перспективный кинорынок в мире

17:45 13 ноя 2023.  137 Читайте на: УКР РУС

ЮНЕСКО оценивает африканский кинорынок более, чем в $20 млрд.

Пример Китая показал всем национальным киноиндустриям, как практически "с нуля" (китайская так называемая "культурная революция" уничтожила всю культуру - так, в 1965-1972-м годах фильмов не снимали вообще) стать вторым, а в некоторые моменты и первым, "кинозалом" в мире. 

Сегодня китайский кинематограф достиг такого уровня, что его ленты могут, даже не выходя за пределы страны, зарабатывать сотни миллионов долларов - и, напротив, кассовый успех западных блокбастеров во многом зависит от того, будут ли его показывать в Китае. И вот на горизонте замаячил, как пишет The Guardian, еще один глобальный кинорынок - африканский.

Раньше о нем писали больше в снисходительно-юмористическом тоне, упоминая Нолливуд. нигерийскую киноиндустрию, которая по числу выпускаемых в год фильмов опережает Голливуд и уступает только индийской. Однако, как и положено "по Гегелю", количество наконец-то перешло в качество и, как пишет издание, нигерийский триллер «Черная книга» занял третье место в чартах Netfl, а его режиссер Эдити Эффионг назвала достижение 5,6 млн просмотров за первые два дня после выхода «историческим».

По сути, подъем Африки как громадного кинорынка неизбежен - континент с общим населением приблизительно равным количеству жителей Индии или Китая, имеет в общей сложности менее 1700 кинозалов. В Индии их 9000, а в Китае - 82000. При этом, помня, что основную часть киноаудитории составляет молодежь, отметим, что 70% населения Африки к югу от Сахары моложе 30 лет, и ожидается, что в 2030-м году молодые африканцы составят 42% молодежи в мире.  

Ну и, наконец, бизнесменам от кино даже не надо попытаться посчитать, насколько выгодно "вкладываться" в африканское кино. Всё уже посчитано - ЮНЕСКО оценивает африканский кинорынок более, чем в $20 млрд. Вопрос в том, с чего начинать - и это будет обсуждаться на первом саммите Африканского кино, который состоится на этой неделе в столице Ганы Аккре.

Фото: Netflix