Культура Музеи

Названа зарплата директора Британского музея

11:30 12 янв 2024.  190 Читайте на: УКР РУС

По сравнению с зарплатами топ-менеджеров Голливуда это почти "копейки".

Бывший директор Британского музея Хартвиг Фишер, как мы рассказывали еще пять лет назад, в свое время вызвал возмущение, как минимум, в Греции, заявив, что вывоз в 19-м веке в Лондон "мраморов Парфенона" был "творческим актом". Но пришлось ему покинуть свой пост не за свои эксцентрические высказывания, а после того, как стало известно, что в одном из самых знаменитых в мире музеев было украдено или повреждено около 1500 экспонатов.

Вместо Фишера временным руководителем Британского музея был назначен Марк Джонс, бывший директор Музея Виктории и Альберта, а на этой неделе, как сообщает ARTnews, музей официально начал поиск нового директора. 

В объявлении о вакансии на высокопоставленную постоянную должность признаются существующие у музее «серьезные проблемы». Новому директору будет поручено возглавить усилия по сбору средств для проекта реконструкции Британского музея, который включает в себя улучшение инфраструктуры водопровода, системы отопления и протекающей крыши учреждения, а также реорганизацию его галерей. По данным Financial Times, стоимость проекта составит около $1,27 млрд. 

Также он должен будет вести переговоры с другими странами, руководить функциями музея как исследовательского учреждения и библиотеки и поддерживать количество его посетителей (Британский музей - один из самых посещаемых музеев в мире). Так что, выбирая директора, необходимо будет соблюсти у кандидатов баланс академических знаний и индивидуального опыта «управления крупными и сложными организациями в государственном секторе».

В свете всех этих задач, интересно, что зарплата директора Британского музея составит "всего" около $275 тыс. в год. Конечно, для руководителей украинских музеев это сумма выглядит фантастической, но, например, базовая зарплата которую нью-йоркский Метрополитен-музей ежегодно выплачивает своему директору Максу Холляйну, составляет $1 млн. в год. 

Добавим, что даже и миллион долларов в год выглядят "копейками" по сравнению с зарплатами руководителей компаний, выпускающих "культурный продукт" в частном бизнесе. Так, например, пятерка высших руководителей кинокомпании Warner Bros. Discоvery получила в прошлом году (то есть по итогам 2022-го года) зарплату в общей сложности $90 млн. 

При этом базовая зарплата у них вполне сопоставима с вышеназванными "музейными". Так, у генерального директора Warner Bros. Discоvery Дэвида Заслава она составила "всего" $3 млн. плюс $1,2 млн. и $1,4 млн. "набежало" в виде вознаграждений по акциям и опционам, Основную часть годовой реальной зарплаті в $39,3 млн. у него составили бонусы в размере $33,7 млн.

Фото: Британский музей Википедия