Криминал Трагедия

Названо число женщин, убитых мужем или родственниками в 2021 году

09:15 08 дек 2022.  3272 Читайте на: УКР РУС

Согласно новым данным ООН, каждый час в прошлом году пять женщин и девочек погибали от рук члена семьи.

Опубликованный недавно отчет демонстрирует, что 45 000 женщин и девочек были убиты мужем, партнером или другим родственником, — сообщает The Guardian. Впрочем, истинное число жертв, вероятно, еще больше. Примерно четыре из 10 смертей в 2021 году не считались фемицидом из-за недостаточности данных.

В прошлом году наибольшее количество убийств женщин от рук родственников зафиксировано в Азии (17 800). Однако, женщины и девочки в Африке больше подвержены риску быть убитыми членами семьи. Уровень убийств по признаку пола в семье оценивается в 2,5 на 100 000 женского населения в Африке по сравнению с 1,4 в Америке, 1,2 в Океании, 0,8 в Азии и 0,6 в Европе.

Согласно исследованию, начало пандемии Covid в 2020 году совпало со значительным увеличением числа фемицидов в Северной Америке, Западной и Южной Европе.

Кресты в Ломас-дель-Полео Планта Альта (Мексика) на месте, где в 1996 году были обнаружены тела восьми убитых женщин

Юрист-правозащитник Барбара Хименес-Сантьяго говорит, что должны быть доступны исчерпывающие данные о фемициде, а статистика должна включать случаи смерти в результате других форм насилия. Например, о женщинах, совершивших самоубийство после изнасилования. Во многих странах до сих пор действуют законы, дискриминирующие женщин и девочек, добавила Хименес-Сантьяго, в том числе, разрешающие изнасилование в браке или позволяющие насильникам избежать наказания, женившись на жертвах.

«В некоторых регионах мира насилие в семье по-прежнему рассматривается как частное «семейное» дело», — сказала она. — Кроме того, принято обвинять жертву, что удерживает женщин и девочек от огласки. Правонарушители остаются безнаказанными, и это способствует культуре безнаказанности».

Читайте также: Анджелина Джоли заявила, что Брэд Питт избивал ее и их детей.

На иллюстрации: Памятник женщинам, убитым в результате домашнего насилия, Оттава

Новости