LifeStyle Исследование

Названо самое счастливое место на Земле

16:45 07 апр 2023.  471 Читайте на: УКР РУС

Уровень счастья сводится к ряду факторов, включая меньшее неравенство в доходах, высокую социальную поддержку низкий уровень коррупции и др.

По данным World Happiness Survey , Финляндия последние шесть лет является самой счастливой страной на Земле. Этот опрос основан на вопросе оценки жизни лестницы Cantril:

Представьте себе лестницу со ступенями, пронумерованными от нуля внизу до 10 вверху. Вершина лестницы представляет для вас наилучшую возможную жизнь, а низ лестницы представляет для вас наихудшую возможную жизнь. На какой ступеньке лестницы, по вашему личному ощущению, вы стоите сейчас?

На первом месте Финляндия, за ней следуют Дания и Исландия. То, почему финны счастливее других, сводится к ряду факторов, включая меньшее неравенство в доходах (самое главное, разница между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми), высокую социальную поддержку, свободу принятия решений и низкий уровень коррупции.

На приведенном ниже графике показаны все 44 страны, по которым есть как данные о счастье, так и данные о неравенстве доходов, каждая из которых обозначена цветной точкой. Вертикальная шкала показывает средний уровень счастья, горизонтальная шкала - неравенство доходов.

Шкала, сравнивающая средний уровень счастья с равенством доходов в разных странах.
Средние уровни счастья (вертикальная шкала) и неравенство доходов (горизонтальная шкала). (Обзор мирового счастья/ОЭСР)

Мерой неравенства доходов, используемой здесь, является коэффициент Джини неравенства доходов, согласно отчету ОЭСР. Это самый высокий показатель, зарегистрированный в каждой стране за любой год после 2010 г. до самого последнего года, за который имеются данные. На графике показана тесная взаимосвязь между этими двумя показателями. В целом, когда неравенство в доходах больше , деньги имеют большее значение, а люди менее счастливы.

В Финляндии есть и другие атрибуты, которые могут помочь людям чувствовать себя счастливее. У него очень децентрализованная система здравоохранения, финансируемая государством, и очень небольшой частный сектор здравоохранения. Это гораздо более эффективно и действенно, чем некоторые альтернативы , используемые в других странах. Общественный транспорт надежен и доступен по цене , а аэропорт Хельсинки считается лучшим в Северной Европе.

Фото: pixabay.com