Культура Кинематограф

Названы фильмы-участники программы "Фестиваль фестивалей" 14-го ОМКФ

08:45 02 авг 2023.  130 Читайте на: УКР РУС

Все они получили призы ведущих европейских кинофорумов.

"Фестиваль фестивалей" - традиционное название специальных программ многих международных фестов, где зрителям представляют фильмы, уже показанные на других кинофорумах. (Обычно - получившие на них награды). Будет свой "фестиваль фестивалей" и у 14-го ОМКФ, который пройдет в Черновцах с 19 по 26 августа,

Как сообщает дирекция ОМКФ, в программу вошли три ленты:

"ШТТЛ", реж. Ади Уолтер, 2022 (Украина, Франция)
Июнь 1941 года. В еврейском штетле во Львовской области полным ходом идут приготовления к свадьбе сына мясника и дочери раввина. Интрига этого, казалось бы, обычного события состоит в том, что невеста Юна любит другого и он, Мендель, планирует ее похищение. В это же время к штетлу приближается нацистский эскадрон смерти.

Мировая премьера фильма состоялась в 2022 году на Лондонском кинофестивале, а на Римском международном кинофестивале фильм получил приз зрительских симпатий.

"Хлеб и Соль", реж. Дамиан Коцур, 2022 (Польша)
Фильм основан на реальных событиях. В центре сюжета – молодой пианист Тимек, который учится в Музыкальном университете Фридерика Шопена в Варшаве. Он возвращается на малую родину в отпуск к родственникам и друзьям. Центральным местом встречи становится не так давно открытый местный кебаб-бар. Тимек становится свидетелем роста напряжения между друзьями и работниками бара арабского происхождения, что приводит к трагическим последствиям.

Премьера фильма состоялась в программе "Горизонты" 79-го Венецианского кинофестиваля, где фильм получил специальный приз жюри.

"На Адаманте", реж. Николя Филибер, 2023 (Франция, Япония)
Документальный фильм рассказывает об уникальной парижской клинике — дневном центре для людей с психическими расстройствами, расположенном в пароходе в центре города. Команда центра уверена, что лечить нужно не симптомы, а личность. Они ежедневно оказывают пациентам поддержку и избавление от одиночества, ведь среда, коммьюнити и творчество играют важную роль в выздоровлении. Интересно, что в фильме не отмечено, кто из героев пациент, а кто врач, поэтому зритель сам догадывается о роли каждого.

Премьера фильма состоялась на 73-м Берлинском кинофестивале, где фильм получил главную награду – "Золотого медведя".

Фото: Вікіпедія