Экономика Электроэнергия

Названы реальные сроки отключения электроэнергии зимой

13:15 14 июн 2024.  43 Читайте на: УКР РУС

Зимой украинцы могут получать по пять-шесть часов света в день.

"Если отвечать на вопрос: шесть-пять часов света для потребителей в день - это достаточно реально, но я думаю, что может быть лучше. Это зависит от того, сколько мы восстановим. Поэтому по прогнозу на зиму: я считаю, что нужно готовиться, исходя из того, что будет 5-6 часов в день. Но в конце августа нужно будет обновить прогноз", - сообщил генеральный директор компании Yasno Сергей Коваленко. 

Зимой пик потребления электроэнергии еще больше, чем летом. Генерационный дефицит может составлять 30-35%, сообщает "Экономическая правда". 

"Что касается зимы, то весь прогноз базируется на двух вещах: сможем ли мы увеличить физическую возможность импорта электроэнергии. Об этом уже все говорили, я надеюсь, что до конца лета или начала отопительного сезона у нас увеличится эта физическая возможность для импорта... Во-вторых, все атомные блоки ремонтируются сейчас, чтобы все работало зимой. В-третьих, мы частично отремонтируем то, что можно отремонтировать", - сообщил он. 

Он отметил, что отключения будут зависеть от температуры. Если зимой будет +10 градусов в среднем, то это будет для нас положительно. Если будет -15 и более - отрицательно, потому что чем ниже температура, тем больше потребление на отопление. 

Летом пик потребления электроэнергии на 30% больше, чем в марте-апреле - прежде всего из-за использования кондиционеров, а также из-за ремонта атомной генерации. Сейчас дефицит электричества составляет от 15 до 25%.

Фото: 24 канал.