Война и мир лазейка

Названы самые крупные поставщики микросхем в рф — это Китай и островное государство

08:10 25 июл 2023.  190 Читайте на: УКР РУС

Предприимчивые китайцы ведут бойкую торговлю микросхемами, деталями, бронежилетами, оптическими прицелами и дронами через множественные «фирмы-прокладки».

Китай и Мальдивы оказались крупнейшими импортерами микросхем и товаров двойного назначения в воюющую против Украины россию. Об этом сообщает Nikkei Asia и издание Politico.

Несмотря на призывы Пекина к миру, КНР поставляет, согласно таможенным документам, сотни тысяч бронежилетов и шлемов китайского производства в рф. 

Как выяснилось, китайский производитель Shanghai H Win, фигурировавший в документамх, поставляет беспилотники, которые можно использовать для наведения артиллерийского огня или сброса гранат, а также тепловизионные оптические прицелы для наведения на противника ночью.

В этом году россия импортировала из Китая беспилотников на сумму более 100 миллионов долларов - в 30 раз больше, чем Украина. А китайский экспорт керамики, компонента, используемого в бронежилетах, увеличился на 69% в рф и превысил $225 млн, тогда как в Украину сократился на 61% и составил лишь $5 млн, свидетельствуют данные китайской и украинской таможен.

«Совершенно очевидно, что Китай, несмотря на все свои заявления о том, что он является нейтральным игроком, на самом деле поддерживает позиции россии в этой войне», - сказала ведущий аналитик, специализирующийся на оборонной и внешней политике Китая в Институте изучения Китая «Меркатор» Хелена Легарда.

Кроме Китая, другим крупнейшим поставщиком микросхем в рф стало островное государство в Индийском океане — Мальдивы. Об этом сообщает Nikkei Asia. 

Островное государство экспортировало в страно-агрессор около 400 тыс. полупроводников на более $53,6 млн, согласно таможенным данным, полученным от индийской исследовательской фирмы Export Genius. Каждая поставка была на сумму примерно в $50 тыс. 

Поставки полупроводников с Мальдив резко выросли в мае 2022 года после того, как «Аэрофлот» возобновил прямые регулярные рейсы из Москвы в Мале. Самолеты госавиакомпании могли стать средством транспортировки полупроводников.

Фото: scmp

Новости