LifeStyle Исследование

Названы самые ценные качества в романтическом партнере

23:45 15 апр 2024.  207 Читайте на: УКР РУС

Хотя мужчины склонны отдавать приоритет внешности больше, чем женщины, совсем другие качества были названы главными.

Новое исследование, которое было опубликовано в Archives of Sexual Behavior, с участием почти 800 человек, показало, что ум и доброта , а не красота или деньги, являются наиболее ценными чертами в романтическом партнере. 

«Если вы хотите привлечь больше потенциальных партнеров, лучше всего поработать над своим мозгом и личностью», — сказал Эрику Долану психолог Университета Сан-Паулу Жоао Франсиско Гоес Брага Такаянаги.

Такаянаги и его коллеги обнаружили, что эти предпочтения остаются верными независимо от сексуальной ориентации и пола участников, что позволяет предположить, что в них есть некоторая универсальность.

778 цисгендерным бразильским добровольцам в возрасте от 18 до 64 лет было присвоено ограниченное количество баллов для распределения между различными чертами, которые они могли бы найти важными в идеальном партнере. К ним относятся физическая привлекательность, социально-экономический статус, здоровье, доброта и интеллект.

Когда в сценариях с «высоким бюджетом» было доступно больше баллов, участники с большей вероятностью распределяли свои баллы равномерно по всем характеристикам, но в случаях «с меньшим бюджетом» волонтеры были вынуждены расставлять приоритеты.

Доброта и интеллект были приоритетными над всеми другими чертами для всех включенных полов и сексуальной ориентации, хотя мужчины, в целом, склонны отдавать приоритет внешности больше, чем женщины.

Как и ожидалось, люди, ищущие долгосрочных отношений, по сравнению с краткосрочными, чаще отдавали предпочтение доброте и интеллекту.

«По мере увеличения размера бюджета интеллект и доброта, которые уже получили высокие оценки в условиях ограниченного бюджета, получили еще большее количество баллов по сравнению с другими чертами», - написали Такаянаги и команда.

Более того, как только был достигнут определенный уровень физической привлекательности или социально-экономического статуса, люди отдавали предпочтение этим чертам меньше, чем другим.

«Мы обнаружили, что социально-экономический уровень является низкоприоритетной чертой для всех групп, включая гетеросексуальных женщин, в отличие от предыдущих исследований по распределению бюджета», — объяснили исследователи.

Для мужчин социально-экономический статус имел особенно низкий приоритет.

Разница с предыдущими исследованиями может быть связана с включением большего количества качеств «идеального партнера», таких как здоровье и интеллект, предположила команда.

«Вполне возможно, что ценность социально-экономического уровня партнера связана с его предполагаемыми когнитивными способностями или ожидаемым долголетием», — пишут Такаянаги и его коллеги.

Или это может быть потому, что это новое исследование проводится в другом глобальном регионе, чем предыдущие исследования. Таким образом, эти результаты могут неточно отражать различные культуры, а предпочтения, о которых сообщают сами люди, не всегда хорошо отражаются на реальном поведении.

Новое исследование подтверждает обнадеживающую идею о том, что люди, которые искренне ищут долгосрочного партнера, действительно ценят эмоциональное тепло и интеллект а не поверхностные качества.

Фото: pixabay.com