Киев Война

Названы сроки восстановления Трипольской ТЭС

16:30 11 апр 2024.  169 Читайте на: УКР РУС

Сейчас продолжается разбор завалов в результате удара по Трипольской ТЭС.

Перед тем, как перейти к оценке ущерба, необходимо демонтировать тяжелые бетонные конструкции, сообщает "РБК-Украина". 

Сейчас ситуация в энергосистеме, несмотря на уничтожение ТЭС, остается стабильной. 

"Я надеюсь, что киевляне не почувствуют сегодня последствий. Но это уже вопрос не только к нам, а всей энергосистемы Украины. На сегодня я имею информацию, что ситуация стабильна", - сказал глава наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" Андрей Гота.

"Это тепловая генерация, это маневренная генерация. То есть мы это почувствуем в пиках потребления электроэнергии", - рассказал он. 

Он отметил, что маневренная генерация работает во время пика и удовлетворяет спрос в те моменты, когда другие генерации не могут этого сделать. 

"Не ветер, не солнце, не гидро, а вот теплогенерация это может делать. Ну, к сожалению, на сегодня уже не может", - отметил Гота. 

Гота рассказал, что сейчас сроки восстановления станции есть. В августе 2023 года команда имела похожую "картину". Тогда же блоки не были разрушены, но были остановлены и не способны к работе. 

"И мы за несколько месяцев уже входили в зиму почти с максимальной мощностью. Поэтому мы знаем как восстанавливать с нуля и ориентировочные сроки. Но назвать эти сроки не могу в силу объективных причин", - пояснил он.

Фото: t.me/lachentyt.