Политика Санкции

Не панацея, но и не «пустышка»: каким будет новый санкционный пакет против путинской России

19:33 16 фев 2023.  2971 Читайте на: УКР РУС

Синхронно с поддержкой воюющей Украины в плане обеспечения разными видами вооружениями, двигается и санкционный «поезд». В среду, 15 февраля, в Еврокомиссии рассказали о содержимом нового пакета экономических ограничений в отношении РФ. О том, насколько этот инструмент в принципе сдерживает желание Кремля продолжать полномасштабную войну, читайте в материале Lenta.UA.

Вчера в Еврокомиссии (ЕК) раскрыли подробности проекта десятого пакета санкций против России. Его предлагается принять аккурат к годовщине старта путинской «спецоперации» 24 февраля. Брюссель предлагает странам евроклуба расширить ограничения на экспорт в РФ критических технологий и промышленных товаров на сумму более 11 миллиардов евро. Речь идет об электронике, специализированных транспортных средствах, деталях машин и двигателей, запчастях для грузовиков и реактивных двигателей, а также товарах для строительного сектора, которые могут применять российские военные, такие как антенны или краны. Также в новом санкционном пакете говорится об еще более жестких ограничительных мерах по экспорту товаров двойного назначения и передовых технологий. Всего в списке - 47 компонентов, которые можно использовать в российских системах вооружения, включая беспилотники, ракеты и вертолеты.

Кроме того, предлагается ввести санкции против отдельных структур третьих стран, которые помогают путинской России обходить санкции. В частности, против компаний из Ирана, поставляющего Кремлю небезызвестные дроны-камикадзе.

«Уже в ближайшее время ЕС планирует ввести дополнительные персональные санкции против более чем ста кремлевских пропагандистов, политического и военного руководства РФ, а также принять новые меры по предотвращению обхода санкций. В частности, они должны помешать российских олигархам продавать свои активы. Также планируется создать единую систему учета всех замороженных в ЕС активов российского центробанка», - рассказала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Интересно, что накануне презентации десятого пакета, влиятельные западные издания сообщали, что в документе могут появиться ограничения против нескольких российских банков: Альфа-Банка, Тинкофф Банка и Росбанка. Об это писали Politico, Reuters и Bloomberg. По их данным, указанные финучреждения предлагалось отключить от системы SWIFT. Однако в пакете санкций данных мер озвучено не было...

Следует отметить, что каждый следующий раунд торговых и финансовых санкций все больше задевает западные экономики, поэтому союзники, в первую очередь европейцы, скажем так, не горят желанием «тут и сейчас» существенно расширять ограничения. Они предлагают сосредоточиться на исполнении уже существующих санкций и закрывать всевозможные лазейки, позволяющие Кремлю их обходить. И потом, не следует забывать об играющей в данном конкретном случае против Украины консенсусной формуле принятия решений, действующей в Евросоюзе. То есть, для согласования решительных мер ЕС требуется единодушие 27-ми стран, у каждой из которых свои интересы и отношение к путинской «спецоперации». Одним критично важными являются российские алмазы, другим – ядерное топливо, третьим – трубопроводные поставки «черного золота». В общем, хитросплетение госинтересов в самых разных отраслях максимально усложняет процесс договоренностей…

Что же касается упомянутой выше финансовой сферы, то, по мнению экспертов, полная изоляция всех российских банков от западной финансовой системы тоже нереальна, поскольку как-то надо расплачиваться за товары, которые не попадают под санкции: продовольствие, медикаменты, металлы и многое другое.

В связи с этим, в дипломатических кулуарах активнее заговорили о возможности задействования вторичных санкций. О чем речь? О том, что ЕС может предложить всем странам, не подписавшимся под уже введенными санкциями, выбирать: либо все равно четко соблюдать их и реально распрощаться с путинской Россией, либо перейти в лагерь союзников Кремля де-юре и, соответственно, попасть под штрафные санкции и лишиться доступа к рынкам США и Европы.

«За почти год полномасштабной войны власти западных стран даже не заикались о возможности применения вторичных санкций без масштабной эскалации российской агрессии. Однако в последнее время такие голоса в европейских коридорах звучат все более чаще, громче и настойчивее. По моей информации, наиболее решительны в этом плане страны Балтии и Польша. Если эти государства найдут достаточно весомых аргументов, чтобы убедить союзников включить зеленый свет вторичным санкциям, это приведет в чувства ту же Венгрию, которая, занимая откровенно пророссийскую позицию, пытается вставлять палки в санкционные колеса, выступая, фактически, белой вороной в Евросоюзе. Кроме Бухареста, который цинично пользуясь членством в ЕС играет на стороне страны-агрессора, есть ряд других государств, и входящих, и не входящих в ЕС, которые делают все, чтобы экономика РФ держалась на плаву»,- отметил в беседе Lenta.UA нардеп от монобольшинства, являющийся членом парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции.

По словам нашего собеседника, даже сами дискуссии о возможности введения вторичных санкций заставляют власти стран с «особой» позицией, взвесив все ситуативные и долгосрочные «за» и «против», выполнять существующие ограничения экономических отношений с Москвой.

Впрочем, Россия уже почти год живет под беспрецедентными западными санкциями, однако деньги на войну у Кремля, как видим, не заканчиваются. Почему санкции не работают так, как задумано, и способны ли они вообще умиротворить признанный де-юре террористическим путинский режим?

Как отметил давеча в эфире телемарафона член Международной экспертной группы по санкциям Александр Лысенко, «санкции для России ощутимы, но еще пока не критические». 

«Страна-агрессор делает все, чтобы обойти санкции. Наиболее ощутим факт, что начали создавать компании-прокладки на территориях Турции, Эстонии, через которые России удается поставлять компьютерное и другое электронное оборудование, необходимое для изготовления ракет. По данным российской таможни, за семь месяцев с начала вторжения в РФ поступило компьютерных и электронных чипов на 2,6 млрд евро, причем на более чем семьсот миллионов этой продукции было произведено именно западными фирмами. Вопрос с эстонскими компаниями, думаю, скоро решится. Евросоюз создал специальную должность представителя по санкциям, который будет добиваться более строгого их соблюдения. К тому же Совет ЕС принял решение, чтобы добавить нарушения санкций в список преступлений, которые будут включены в договор о функционировании Евросоюза. Следовательно, странам ЕС будет достаточно проблематично обходить санкции. Гораздо сложнее с Турцией. У ЕС здесь нет соответствующих рычагов влияния. Здесь будут скорее политические договоренности», - отметил Лысенко.

Отвечая на вопрос о том, почему некоторые мировые бренды снова не стесняются работать в России, эксперт констатировал: «В начале санкционного давления произошел отток крупных корпораций с территории РФ. Он продолжается, но волна позора для этих компаний несколько утихла, и очень многие мировые бренды остаются в России. Это то, над чем сейчас будет работать наша Международная санкционная группа. Мы активно пропагандируем введение обязанности раскрытия информации о наличии любых отношений с РФ и ее сателлитами, такими как Беларусь».

По состоянию на сегодняшний день финансовые, торговые и персональные санкции против РФ и ее граждан ввели более сорока стран: от США и ЕС до Южной Кореи, Швейцарии и Албании. Запад заморозил валютные резервы России, арестовал яхты и недвижимость росолигархов, отказался покупать у «страны-бензоколонки» нефть и уголь, запретил продавать ей оборудование, технологии и предметы роскоши. Но, тем не менее, российский экономический корабль не идет по небезызвестному курсу военного… К слову, в десятом уже по счету санкционном проекте, презентованном накануне Урсулой фон дер Ляйен, нет упоминания об ограничениях в отношении «Росатома».

«Если Россия уничтожает нашу энергосистему, то цивилизованный мир не может позволить, чтобы она перестраивала собственную энергоструктуру. Поэтому ограничение производства «Росатома» - это вопрос в том числе и справедливости. Мы знаем, что сегодня Россия строит атомные электростанции в Турции, Египте, Бангладеш и некоторых других странах. Но мы не знаем, как это зарегистрировано с юридической точки зрения. К слову, у нас есть показательный прецедент с «Северным потоком-2». Его, напомню, уже планировали запускать, но все остановилось. Так вот, если все эти АЭС юридически завязаны на «Росатоме» напрямую, то нет никаких сомнений, что строительство остановится. Если это сделано через страны-прокладки, то мы снова вернемся к вопросу наработки действенных механизмов, блокирующих обходные санкционные пути», - отметил в разговоре с Lenta.UA близкий к ОП политолог, добавив при этом, что Банковая данный вопрос поднимает «фактически при каждом контакте высшего руководства страны с западными союзниками».

До полномасштабной войны с Украиной РФ торговала фактически со всем цивилизованным миром. Теперь полмира для страны-агрессора полностью или частично закрыто. Вместо США (25% мировой экономики) и Евросоюза (17%) главными партнерами Москвы помимо Китая стали Индия (3,5%), Ближний Восток (5%), Африка (3%) и Турция (менее 1%). Из всех оставшихся партнеров ближе всего к путинскому режиму Поднебесная, чья экономика в десять раз больше российской, а зависимость от российских энергоресурсов намного ниже довоенной европейской. Таким образом, отрезанная от Запада Россия де-факто превратилась из младшего торгового партнера Пекина в его вассала. При всем при этом, не следует забывать о том, что экономическое благополучие Китая, Индии и других развивающихся стран зависит от доступа к западным рынкам, технологиям и, конечно же, деньгам. Именно поэтому «бить горшки» с Западом ради путинской России эти страны не готовы, и, как свидетельствуют фактологические данные, одна лишь только угроза вторичных санкций со стороны США и Евросоюза заставляет их максимально петлять и осторожничать в любых контактах с Кремлем. Кстати, в политкулуарах поговаривают, что именно поэтому китайский лидер Си Цзиньпин не согласился на уговоры Кремля посетить Москву «под елочку» - аккурат перед календарным наступлением 2023-го.

Как бы то ни было, но пока что Запад не вводит вторичные санкции, поскольку, как считают некоторые эксперты, в целом не против, чтобы Китай, Индия или Казахстан, пользуясь случаем, выбивали себе скидки на сырье или перепродавали РФ втридорога импортные товары. Однако тут главное, что «пока что». То есть, в любой момент западные союзники могут включить этот механизм. И хотя совершенно очевидно, что это не та сила, которая способна остановить войну, лишней в противостоянии с неадекватным путинским режимом она точно не станет...