За рубежом Климатические акции

Немецким климатическим активистам предъявили уголовные обвинения

21:30 23 май 2024.  340 Читайте на: УКР РУС

Это создает опасный прецедент для остальных членов групп.

Как говорили древние, "мельницы правосудия мелют медленно, но неотвратимо". 

Прошло уже несколько лет с начала акций климатических активистов и вот, как сообщает The Guardian, пять членов Letzte Generation ("Последнее поколение" - движение, о котором мы много писали - Ред.) обвинены в «создании преступной организации». 

27-летнему Мирьяму Херрманну, 22-летнему Хеннингу Йешке, 60-летнему Эдмунду Шульцу, 25-летнему Лукасу Поппу и 30-летнему Якобу Байеру предъявлены обвинения по статье 129 Уголовного кодекса Германии, которые касаются более десятка акций на нефтеперерабатывающих заводах, в аэропорту Берлин-Бранденбург и музее Барберини в Потсдаме в период с апреля 2022 года по май 2023 года.

Инциденты включают протесты, в ходе которых сторонники группы пытались отключить нефтеперекачивающие станции, ведущие к нефтеперерабатывающему заводу, блокировали взлетно-посадочные полосы аэропорта и бросали картофельное пюре в картину Клода Моне.

Прокуроры заявили, что обвинения предъявлены подгруппе Letzte Generation, общегерманской кампании, которая за последние два года привела к тысячам арестов. "Есть достаточно подозрений, что пятеро обвиняемых договорились с другими членами этой подгруппы о совместном совершении преступлений в течение длительного периода времени", - заявили прокуроры. Активисты заявляют, что все их протесты были открытыми, подотчетными и ненасильственными. 

По мнению Amnesty International Germany, обвинительный приговор хотя бы одному из обвиняемых может превратить Letzte Generation в запрещенную организацию, объявив уголовной ответственностью любую деятельность, которая продвигает ее или ее цели, будь то в финансовом, логистическом, политическом, юридическом плане или в средствах массовой информации.

«С этим обвинением криминализация климатических протестов в Германии достигает нового уровня эскалации, - заявила Паула Циммерманн, эксперт по свободе выражения мнений и свободе собраний Amnesty International Germany. - Параграф 129 немецкого уголовного кодекса направлен на борьбу с организованной преступностью. Его применение к ненасильственному протесту криминализирует гражданскую активность и, таким образом, ограничивает демократические свободы.

Прокуроры Мюнхена и Фленсбурга проводят аналогичные расследования. 

Фото: Berliner Kurier