Здоровье Диагностика

Необъяснимая потеря веса, что означает для вашего здоровья

14:44 12 ноя 2024.  582 Читайте на: УКР РУС

Потеря веса становится проблемой, когда она составляет не менее 5% от вашего первоначального веса в течение периода от шести до 12 месяцев.

Это может показаться нелогичным, но потеря веса без особых усилий может оказаться не очень хорошей идеей.

«Нетипично, чтобы заметное снижение веса происходило без изменения рациона питания, повышения физической активности или попыток похудеть», — говорит диетолог Кристина Гукасян, пишет Мedicalxpress. «Необъяснимая потеря веса — это тревожный сигнал», — добавила она.

Вес меняется на фунт или два изо дня в день из-за гормонов, задержки воды и других факторов. Все, что больше, может быть признаком скрытой проблемы со здоровьем — от рака и желудочно-кишечных расстройств до психических расстройств.

«Потеря веса становится проблемой, когда она составляет 10 фунтов или не менее 5% от вашего первоначального веса в течение периода от шести до 12 месяцев», — говорит Гукасян, старший диетолог отделения клинического питания Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

А пожилые люди, особенно те, кто живет в обществе, имеют более высокий риск. Примерно двое из десяти теряют вес неожиданно — эта доля возрастает до шести из десяти в обществе, где люди чаще имеют проблемы со здоровьем, которые приводят к непреднамеренной потере веса.

Более трети людей, которые обращаются к врачу с просьбой похудеть, не предпринимая никаких попыток, страдают недиагностированным раком.

По данным Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, это причина № 1 непреднамеренной потери веса, и примерно четыре из десяти диагнозов рака начинаются именно так. И потеря веса — это не просто признак запущенного рака. Потеря веса была зарегистрирована у пациентов с раком толстой кишки, поджелудочной железы и легких на ранней стадии, поэтому важно обратиться к врачу в любое время, когда вес начинает неожиданно снижаться.

От 10% до 20% случаев неожиданной потери веса обусловлены проблемами с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), такими как хроническая диарея, воспалительные заболевания кишечника, целиакия или чрезмерное использование слабительных (часто из-за расстройства пищевого поведения).

Помимо расстройств пищевого поведения, на аппетит могут влиять такие проблемы с психическим здоровьем, как тревожность, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и стресс.

«Если вы настолько не хотите есть или спать, что пропускаете приемы пищи, вы похудеете», — сказал Гукасян, добавив, что некоторые препараты, используемые для лечения психических расстройств, могут влиять на аппетит, вкус и обоняние, а также вызывать тошноту.

Однако это не единственные виновники, сказала она. Другие включают слабоумие, заболевания щитовидной железы, диабет, заболевания десен, а также проблемы с глотанием или любые состояния, которые делают прием пищи неудобным. Финансовые проблемы или трудности с получением достаточного количества пищи также могут способствовать этому.

«Не вся потеря веса происходит из-за опасного для жизни заболевания», — сказал Гукасян. «Во многих случаях основная причина поддается лечению или контролю».

Вот почему люди, которые потеряли тревожное количество веса, должны сообщить об этом своему лечащему врачу. Он или она может провести физическое и психическое обследование, анализы крови и мочи и визуализацию, чтобы исключить потенциальные причины.

«Определение основной причины необъяснимой потери веса может быть сложной задачей и может потребовать большого количества диагностических тестов и времени», — сказал Гукасян. «Но важно то, что вы проявляете активность в отношении своего здоровья и уделяете внимание своему телу».

Фото: Мedicalxpress

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости