Наука и технологии Открытие

Необычные 1800-летние гробницы наполненные сокровищами династии Хань найдены в Китае (Фото)

18:45 20 май 2024.  1337 Читайте на: УКР РУС

Именно дизайн гробницы делает гробницы такими захватывающими.

Археологи обнаружили в Жичжао, Китай, три замечательные 1800-летние гробницы жилого типа с комнатами и окнами, где богатая семья была похоронена рядом со своим ценным имуществом. Об этом сообщает Институт археологии Китайской академии общественных наук.

Считается, что гробницы датируются династией Хань, которая правила Китаем между 206 г. до н. э. и 220 г. н. э., что считается золотым веком в китайской истории.

Гробницы, относящиеся к династии Хань, были обнаружены археологами в Жичжао, Китай, когда они готовились к расширению парка. Но на самом деле археологи не были первыми, кто нашел гробницы; мародеры ранее в какой-то момент обнаружили по крайней мере часть из них, в основном расчистив две гробницы, оставив при этом третью относительно нетронутой.

Нетронутая гробница состоит из двух соединенных между собой комнат в жилом стиле, и считается, что здесь была похоронена супружеская пара, принадлежащая китайской семье Хуань. Фото: Институт археологии Китайской академии общественных наук.

Согласно заявлению, переведенному Институтом археологии Китайской академии социальных наук, помимо 70 артефактов, составляющих семейное сокровище в третьей гробнице, именно дизайн гробницы делает гробницы такими захватывающими. Это гробницы жилого типа с дверями и окнами, одна из которых содержит несколько смежных комнат.

В двух гробницах были надписи фамилии Хуань, что свидетельствует о явной семейной связи между ними. Кроме того, бронзовая печать, найденная в гробнице, носит имя «Хуань Цзя», что раскрывает личность владельца.

На бронзовой печати, найденной в гробнице, написано имя «Хуань Цзя», что раскрывает личность владельца. Фото: Институт археологии Китайской академии общественных наук.
На бронзовой печати, найденной в гробнице, написано имя «Хуань Цзя», что раскрывает личность владельца. 

Эксперты говорят, что гробницы, к которым можно попасть через проходы, имеют схожий дизайн. Самая неповрежденная гробница, известная как М3, включает в себя смежные комнаты с деревянными окнами и дверями, что позволяет предположить, что это, возможно, было последнее пристанище супружеской пары.

В третьей гробнице, известной как М3, в которой, как полагают, находилась супружеская пара, все сокровища остались нетронутыми. Эта гробница состояла из двух комнат, соединенных дверным проемом. По мнению археологов, миниатюрные деревянные двери и окна в этой гробнице, соединявшие две комнаты, должны были имитировать жилой стиль.

Керамика, обнаруженная в китайской семейной гробнице. Фото: Институт археологии Китайской академии общественных наук.
Керамика, обнаруженная в китайской семейной гробнице. 

70 артефактов, обнаруженных на данный момент в комплексе гробниц, позволяют предположить, что это была высокостатусная и богатая семья. К ним относятся железный меч, бронзовые зеркала и разнообразная керамика.

Совершенно необычное открытие: команда также обнаружила части тележки для гробов, которая использовалась для перевозки гробов в гробницу. Археологи описали его как «искусно сделанную и необычную находку».

Артефакты, обнаруженные в комплексе гробниц, включали этот меч (внизу) и бронзовые зеркала (вверху). Фото: Институт археологии Китайской академии общественных наук.
Артефакты, обнаруженные в комплексе гробниц, включали этот меч (внизу) и бронзовые зеркала (вверху).

Более того, крайне редко можно обнаружить фамилию, связывающую гробницы. Основная конструкция гробниц одинакова: наклонный входной туннель, ведущий в каждую камеру, расположенную глубоко внутри кургана. Резные из кирпича арки, двери и окна ярко играли, а на фресках были изображены растительные узоры и фигуры.

Фото: Институт археологии Китайской академии общественных наук