Политика Международная политика

Неприятно – неизбежное: как и когда агрессора привлекут к переговорам

14:23 18 июн 2024.  781 Читайте на: УКР РУС

После прошедшего на днях Глобального саммита мира, в мире живо обсуждают дальнейшие пути урегулирования российско-украинской войны. Один из наиболее дискуссионных кейсов – участие в процессе РФ. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Завершившийся в воскресенье, 16 июня, в Швейцарии Глобальный саммит мира открыл дискуссионный ящик Пандоры, вынеся в повестку вопрос продолжения переговорного процесса с участием страны-агрессора. Представители высшего руководства страны-хозяйки первого Саммита мира допустили возможность участия в новых встречах Путина. Как пояснил глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, ордер Международного уголовного суда (МУС) не создаст нерешаемых проблем для приезда кремлевского диктатора в случае его готовности принять участие в форуме по Украине. В свою очередь, президент Швейцарии Виола Амхерд указала на то, что «для принимающей международные мероприятия страны возможны исключения из правил» и, несмотря на вердикт МУС, такое исключение может быть сделано для бункерного обитателя.

В целом, как следует из заявлений швейцарской стороны, Берн продолжает контакты с Москвой и рассчитывает на то, что новая конференция с ее участием состоится до президентских выборов в США, намеченных на 5 ноября.

Выступая аккурат после Саммита мира, глава МИДа Дмитрий Кулеба заявил следующее: «Идея в том, чтобы следующий саммит стал завершением войны. И, конечно, нам нужна за столом переговоров и другая сторона. Это очевидно, что для завершения войны нужны обе стороны». При этом он добавил, что позиция Киева предельно ясна: «Мы не позволим России говорить на языке ультиматумов, как это она делает сейчас».

В свою очередь уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец, который также принимал непосредственное участие в Саммите мира, сообщил о том, что сразу несколько государств впервые предложили Киеву свое посредничество в будущих контактах с РФ: «Неожиданно, что некоторые страны, которые традиционно имеют хорошие отношения с Россией, впервые заявили, что они готовы предложить свои каналы коммуникации с российской стороной. Я не могу пока назвать эти страны, но скажу откровенно, что мы не ожидали именно от таких стран таких позиций».

Держать открытыми каналы связи с Россией призвала и соседняя Венгрия. «Как вы знаете, мы, вероятно, последняя европейская страна, которая не прервала связи с Российской Федерацией. Каналы все еще открыты», - заявил принявший участие Саммите мира глава МИД страны Петер Сийярто.

Кстати, крайне важно подчеркнуть, что, несмотря на свои периодические заигрывания с Кремлем с одной стороны, и попыток блокирования помощи Украине на евроуровне с другой, Будапешт без каких-либо оговорок и прочих дипломатических выкрутасов, завизировал своим автографом итоговое коммюнике инаугурационного Саммита мира. А это на фоне того, что некоторые так называемые друзья Украины в лице, к примеру, Азербайджана, вообще проигнорировали саммит, вызывает как минимум нескольких ноток уважения. То есть, венгерская власть, пусть на публике часто эпатирует на теме российско-украинской войны, по факту часто-густо занимает адекватную ситуации позицию. 

Вместо этого «качает» Швейцарию, где заявили, что одним из итогов саммита в Бюргенштоке может стать обсуждение нового формата переговоров, требующего нового мирного плана вместо изначальной «формулы мира» президента Зеленского. Как заявил давеча вышеупомянутый глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, «сейчас есть шесть-семь формул мира». Говоря о предложениях Китая и Бразилии, он отметил: «Конечно, нам интересно то, что они делают». Вместе с тем господин Кассис не смог утвердительно ответить на вопрос, примет ли Берн участие в будущих конференциях на основе этих планов. «Невозможно ответить на этот вопрос без наличия большего числа элементов, указывающих на то, о чем пойдет речь. Но у нас нет какого-либо настроя против подобных путей к миру», - уклончиво заметил глава швейцарской дипломатии.

В свою очередь, на болотах считают единственной реальной основой будущего урегулирования «предложения» Путина, которые он озвучил как раз накануне саммита в Швейцарии, двери которого были наглухо заколочены перед Москвой. В числе условий прекращения войны, кремлевский диктатор, напомним, назвал вывод Вооруженных сил Украины из «ДНР/ЛНР», Херсонской и Запорожской областей. Кроме того, Россия ратует за отмену всех западных санкций против нее и установление нейтрального, внеблокового, безъядерного статуса Украины.

И в Киеве, и в цивилизованном мире «хотелки» Кремля, понятное дело, раскритиковали в пух и прах. К слову, Владимир Зеленский констатирует, что Россия явно «не готова к справедливому миру». И тут показательно, что в так называемой дорожной карте Банковой речь не идет о том, что Россия должна быть вовлечена в мирный процесс прямо тут и сейчас. Речь идет о том, чтобы передать стране-агрессору комплексный мирный план, который в будущем будет разработан на основании рамки, очерченной как в Бюргенштоцком коммюнике, так и в переговорах на полях саммита по другим пунктам «формулы мира».

Как бы то ни было, Путин сейчас не демонстрирует готовности к участию в любом предметном мирном процессе, поэтому, несмотря на реальный успех украинской дипломатии в плане организации Саммита мира, лучшим переговорщиком с РФ пока что были и остаются ВСУ. И именно их позиции сейчас старается максимально подкосить кремлевский диктатор, который во вторник, 18 июня, посетил Северную Корею, а среду проведет во Вьетнаме.

Напомним, еще прошлым летом Сеул заявил, что Северная Корея отправила в Россию около 1 млн единиц боеприпасов. А давеча министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик рассказал в интервью Bloomberg, что КНДР якобы успела отправить Москве уже 4,8 млн артиллерийских снарядов и десятки баллистических ракет.

Аналогичные утверждения не раз звучали и из Вашингтона. В частности, на днях заместитель госсека США Курт Кэмпбелл отметил: Соединенные Штаты имеют информацию о том, что именно Пхеньян поставляет Москве, но не знают, что получает от России взамен. «Твердой валютой? Энергией? Возможностями, которые позволяют им развивать свои ядерные и ракетные разработки? Мы не знаем. Но мы крайне обеспокоены этим и внимательно наблюдаем», - акцентировал американский дипломат.

Не меньше озабоченности у США вызвали и путинские планы побывать с визитом во Вьетнаме. Весьма и весьма примечательно, что визит кремлевского диктатора происходит через несколько месяцев после того, как в Ханое побывали сначала президент США Джо Байден, а потом председатель КНР Си Цзиньпин. Как заявил в эфире CNN старший научный сотрудник сингапурского Института исследований Юго-Восточной Азии им. Юсофа Исхака (ISEAS) Иэн Стори, Вьетнам стремится «продемонстрировать, что проводит сбалансированную внешнюю политику, не отдавая предпочтения ни одной из крупных держав».

Как бы то ни было, в Вашингтоне отнеслись к предстоящему общению Путина с руководством Вьетнама весьма неодобрительно, не воздержавшись от резкой критики уже не столько Москвы, сколько своих азиатских партнеров. «Ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу для пропаганды его агрессивной войны и иным образом позволять ему нормализовать свои злодеяния. Если он сможет свободно путешествовать, это может нормализовать вопиющие нарушения Россией международного права», - ответил на вопрос Reuters о влиянии этого визита на отношения Ханоя с Вашингтоном неназванный представитель посольства США во Вьетнаме.

В тоже время, как отметил собеседник Lenta.UA из дипломатических кругов, дополнительным раздражителем для США стал тот факт, что Ханой не отправил своего представителя на инаугурационный Саммит мира в Швейцарию, зато откомандировал замглавы МИДа на встречу БРИКС в России в начале прошлой недели. Помимо этого, в середине мая вьетнамская сторона отложила на неопределенный срок встречу со спецпосланником Евросоюза по санкциям Дэвидом О’Салливаном, чтобы, как признался тогда источник Reuters, «не испортить визит российского лидера переговорами с посланником ЕС на тему антироссийских рестрикций».

То есть, как видим, далеко не все цивилизованные страны обрубают дипломатические концы со страной-агрессором, участие которой в будущих мирных переговорах остается на сегодня топ-темой политповестки.

«Есть два варианта участия недоимперии в следующем Саммите мира. Или ее будет представлять кто-то относительно чистый, например, Кириенко (первый заместитель главы Администрации президента РФ – ред.), получивший указание быть адекватным. Или это будет условный алкоДмитрий (Медведев – ред.), который начнет рассказывать, что Украины не существует и не существовало, Европа давно замерзла без российского газа, а Штаты потерпели геополитическое поражение, поэтому в дополнение к пяти украинским областям нужно отдать России еще и Аляску… Адекватность агрессора на уже точно определенных переговорах определит фронт. А в этом смысле все очень сложно, хотя есть и обнадеживающие признаки», - отмечает по этому поводу политолог Александр Кочетков.