Культура Шоу-бизнес

Netflix назвал самые популярные сериалы года

08:45 13 дек 2023.  132 Читайте на: УКР РУС

На первом месте - "Ночной агент".

Сразу скажем, что, вопреки поверхностному взгляду, определение самого популярного сериала - дело непростое. В обычном прокатном кино всё ясно - зритель купил билет, значит, ставим в отчете "птичку". В сериале даже непонятно, что считать - например, количество просмотренных часов или количество зрителей. Если количество просмотренных часов, то получается, что миллион человек, посмотревших все восемь серий, равны восьми миллионам человек, посмотревших только одну серию и решивших на этом закончить. Если количество зрителей, то человек, который посмотрел первую серию несколько минут и решивший, что больше смотреть сериал не будет, тоже попадает в количество зрителей, то есть в "плюс" сериалу, что противоречит элементарной логике.

Так или иначе, но Netflix в данном случае принял решение исходить из общего количества часов просмотра, то есть, как пишет The Hollywood Reporter, такого показателя как "вовлеченность зрителей". Отметим, что если свежий человек знакомится с таким списком для того, чтобы определить, "что ему посмотреть", этот показатель самый верный. А потенциальному рекламодателю (если стример использует рекламу), по логике вещей, интереснее восемь миллионов человек, посмотревших одну серию, чем миллион, посмотревших все восемь.

Итак, на первом месте среди сериалов, показанных в первой половине 2023-го года, на первом месте первый сезон конспирологического "Ночного агента" - 812,1 млн. часов просмотров. На втором месте - второй сезон комедийно-драматического сериала "Джинни и Джорджия" - 665,1 млн. часов. На третьем - южнокорейский сериал "Слава", в котором бывшая жертва школьной травли мстит своим обидчикам, устроившись на работу учительницей начальных классов в школу ребенка обидчика - 622,8 млн. часов. На четвертом - сериал "Уэнсдей", который представлять не надо - 507,7 млн. часов.

С полным списком можно ознакомиться по ссылке выше в тексте. Мы же отметим два обстоятельства. Во-первых, успех южнокорейского сериала, как и других сериалов из этой страны. Во-вторых, что четвертое место "Уэнсдей" надо оценивать гораздо выше, учитывая, что сериал дебютировал в ноябре 2022-го года, а рейтинг, напомним, показывает просмотры только 2023-го, то есть интерес к сериалу не утихает. 

Фото: кадр из сериала "Слава" Netflix