Война и мир Война

Ничего не меняется: чего ждать после признания Путиным псевдореферендумов

14:06 29 сен 2022.  293 Читайте на: УКР РУС

Накануне состоялось заседание Совета безопасности ООН, где обсудили вопрос так называемых «референдумов», проведенных путинской Россией в ряде оккупированных украинских регионов. Также много заявлений звучит относительно ядерной угрозе. О чем свидетельствуют эти звоночки и к чему это может привести, разбиралась Lenta.UA.

На состоявшемся внеочередном заседании Совбеза ООН обсуждали псевдореферендумы, устроенные РФ на частично оккупированных территориях нашей страны. В организации, аккурат после публичных спичей участников, а также жарких кулуарных дискуссий касательно дальнейшей траектории российско-украинской войны, вполне прогнозировано заявили, что «плебисциты» не имеют абсолютно никакого веса, поскольку идут в разрез с международным правом.

Разумеется, очередное заявление Организации объединенных наций, где страна-агрессор, цинично напавшая на Украину и повсеместно угрожающая миру ядерной катастрофой, не только является членом, но и обладает правом вето, не более чем констатация факта, не влекущая за собой никаких юридических последствий. Совбез ООН остается скорее площадкой, где на самом высоком уровне обсуждаются ключевые вопросы мира. И если отталкиваться исключительно от коммуникационного контекста, то, безусловно, лучше, что такая площадка есть, чем ее не было бы. «Постреферендумное» заседание Радбеза ООН наглядно показало, что Россия оказывается в политической изоляции и проигрывает. Это, пожалуй, наиболее знаковый момент заседания, ведь Москва хотела получить оправдание своего нападения на Украину от ряда других стран, а позиция многих напротив, начинает меняться в нашу пользу. В частности, на Радбезе прозвучал ряд заявлений со стороны тех стран, которые доселе пытались быть нейтральными. Сейчас уже не звучат слова об их нейтральности и мирных переговорах. Свою позицию на более проукраинскую сменили Китай, Бразилия, Мексика и чуть меньше Индия.

В разных интерпретациях, но буквально все члены ООН говорили о трех главных пунктах в своих речах: незыблемости территориальной целостности Украины, необходимости прекращения использования в мировой риторике ядерную угрозу, прекращении войны РФ с попутной деоккупацией украинских регионов.

Представитель России на фоне таких заявлений выглядел, мягко говоря, плачевно, но при этом он охотно окунался в параллельную реальность в которой живет путинская Россия. В частности, постпред РФ в ООН Василий Небензя, заявив, что в своих видеообращениях, где присутствуют вкрапления русского языка Владимир Зеленский «пытается всячески сорвать оглашенную в России мобилизацию». Комментарии тут, как говорится излишние — многокилометровые очереди бегущих из РФ восвояси потенциальных «освободителей» говорят лучше любых слов...

О «референдумах» Небензя сказал следующее: «Результаты голосования наглядно показывают: население занятых российской армией территорий отвернулось от Украины, и подобные акты волеизъявления могут быть не последними. Этот процесс неизбежно пойдет дальше, если в Киеве не осознают своих ошибок и стратегических просчетов и не начнут наконец руководствоваться интересами своих граждан, а не слепо исполнять волю тех, кто довольно потирает руки от того, что столкнул лбами два братских народа». Что тут сказать? Феерическое дипломатическое дно или же, напротив — далекий космос, не имеющий к реальности ни малейшего отношения.

После непродолжительной паузы в Москве озвучили дальнейший сценарий. Церемония подписания договоров о вступлении в состав РФ «ДНР», «ЛНР», а также оккупированных армией РФ территорий Херсонской и Запорожской области состоится 30 сентября в Кремле в 15:00, отметил пресс-секретарь Кремля Песков.

Вчера «глава ДНР» Пушилин заявил, что после «референдума» начнется новая фаза ведения боевых действий. Также он сообщил о планах взятия под контроль «всей территории «ДНР» в ее конституционных границах». То есть путинская марионетка недвусмысленно намекает о намерении вытеснить ВСУ на административные границы Донецкой области. В Кремле, к слову, подтвердили такие планы. В частности, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос, будет ли продолжена «спецоперация» после признания «ЛДНР» частью России, заявил: «Как минимум нужно освободить всю территорию Донецкой народной республики».

Официальный Киев, вполне обоснованно игнорируя референдумы, говорит, что не намерен прекращать освобождать захваченные территории. «Если не будет четко понятно, что мы вернули свою землю, война закончилась и вот он – мир, а что-то будет всегда под вопросом, какая-то не деоккупированная часть, а другая часть – в каком-то компромиссе, то, поверьте мне, Россия все равно будет возвращаться к оккупации нашей земли», - аргументировал президент Владимир Зеленский. По его словам, мир не должен бояться «ядерных» запугиваний агрессора: «Таких угроз будет еще много. Чтобы их было меньше, должно быть системно выписано, какой будет реакция, чтобы такие военно-политические руководители боялись даже думать угрожать любому государству чем угодно – ядерным оружием, голодом, аннексией или оккупацией».

Впрочем, в мире далеко не все уверены, что сегодня нужно игнорировать ядерные угрозы со стороны Кремля. Например, более чем серьезно к ситуации с эскалацией войны относятся американцы. У Байдена давеча попросили Конгресс выделить Украине $35 миллионов для укрепления ядерной безопасности. «Зеленые» пойдут на закупку дополнительных датчиков, оценку и анализ данных, а также на обеспечение Нацгвардии средствами защиты на атомных электростанциях. Правда, основанием для дополнительного финансирования в Белом доме называют не угрозы Москвы, а тревожную ситуацию на Запорожской АЭС. Но совпадение, согласитесь, весьма и весьма примечательное.

Тем более что посвященные ядерной войне материалы в авторитетных американских СМИ появляются практически ежедневно. К примеру, Politico пишет, что Вашингтон, вероятно, не сможет предугадать момент, когда Путин решится «совершить немыслимое» - то есть использовать ядерное оружие. «Большинство российских самолетов, наряду с обычными ракетами и ракетными установками, могут доставлять тактическое ядерное оружие малого размера. Это означает, что если Путин или его командиры не захотят, чтобы мир знал об этом заранее, США могут никогда не узнать, когда российские войска заменили обычные боеприпасы на атомные бомбы», - констатирует издание. Причем, судя по всему, идут опасения удара не по Украине, а по НАТО. Опрошенные газетой военные рассказали, что после «ядерного» заявления несменного хозяина Кремля американские самолеты-разведчики RC-135 Rivet Joint стали активнее мониторить воздушное пространство в районе Калининграда. Также в США не оставили без внимания недавнее заявление Медведева о том, что НАТО «проглотит» ядерную войну.

Отметим, что сейчас Россия имеет более 1900 тактических ядерных боеголовок, от крылатых ракет до ядерных торпед, гравитационных бомб и баллистических ракет средней дальности.

Тем временем посольство США в РФ призвало американских граждан немедленно покинуть территорию России. Правда, это связывают не с ядерной войной, а с объявленной частичной мобилизацией: «Россия может отказать в признании гражданства США лицам с двойным гражданством, отказать им в доступе к консульской помощи США, воспрепятствовать их выезду из России и призвать лиц с двойным гражданством на военную службу».

Примечательно, что 24 января, ровно за месяц до начала полномасштабного российского вторжения, США призвали американцев отказаться от поездок в Украину из-за угрозы военных действий России, а также предписали покинуть страну членам семей дипломатов.

Сейчас же американские дипломаты не исключают, что условия, включая транспортные возможности выезда из РФ, могут «внезапно стать еще более ограниченными». Подчеркнем, что сухопутные границы России сейчас открыты, но пропускные пункты действительно забиты до отказа. Через них устремились сотни тысяч мужчин призывного возраста, чтобы избежать «частичной мобилизации». Из-за пробок они вынуждены пересекать границы с Грузией и Казахстаном пешком или на велосипедах. Возможность вылететь из России ограничена острым дефицитом авиабилетов и наличием виз.

Несмотря на сугубо «логистическое» объяснение американских дипломатов, в соцсетях распространено мнение, что Белый дом, зная больше чем говорит о ядерных планах Путина и ответных шагах Запада, пытается как можно скорее эвакуировать своих граждан из зоны риска. А ядерные угрозы, говорят эксперты, действительно никуда не испарились. «Если на нас напала ядерная страна во главе с маньяком, одержимым миссией, то риск применения ядерного оружия априори существует. Но пока фюрерок лелеет надежду забросать нас пушечным мясом и таки пройти парадом по Крещатику, то этот риск минимален. Он будет расти по мере осознания Путиным поражения и краха всей своей жизни. Но и в этом случае у Путина нет возможности единолично реализовать решение о ядерной атаке. Применение ЯО – хоть стратегического, хоть тактического – это сложный организационно-технологический процесс, в котором предусмотрена защита и от дурака, и от маньяка. Этот процесс невозможно скрыть. Соответственно, США уже предупредили РФ, что при первых признаках подготовки удара со стороны недоимперии они запустят свои меры – как превентивного, так и ответного характера. Пока никаких действий в отношении ЯО недоимперия не предпринимает. А на неконтролируемое словоизвержение оттуда обращать внимания не надо», - констатирует политолог Александр Кочетков.

Новости