Война и мир мир

Новый международный порядок прямо влияет на военные действия в Украине - политолог

18:00 13 янв 2023.  366 Читайте на: УКР РУС

Война в Украине является Третьей мировой гибридной войной, она длится дольше, чем Первая и Вторая, и ее завершение заключается в достижении нового мироустройства.

Реалии 2022 года привели к совершенно новому прочтению «формулы Клаузевица»: не «война является продолжением политики», а наоборот — политика — продолжением войны. Окончание войны в Украине в 2023 году вытекает из длящихся переговоров о послевоенном переустройстве мира. Об этом в передаче «Политические вечерницы» в эфире UKRLIFE.TV рассказал украинский политолог Виктор Небоженко

Эксперт отметил, что с самого начала среди экспертов появились два разных подхода к войне: военно-патриотический и геополитический. Они не противоречат друг другу. В рамках военно-патриотического подхода война решается только на фронте за счет украинских жертв, за счет украинских успехов. Второй подход принимает во внимание большой геополитический контекст.  

«Вы помните, сколько лет внушалось, что Украина — «разменная монета» в конкуренции между Западом и Россией? Недавно Bloomberg, не самое главное издание в мире, пишет: «Украина — это главный приз будущего мирового порядка». Вы видите, какая эволюция взглядов? Думаю, что война может закончиться и к 1 мая 2023 года, но только в том случае, если будут включены мощнейшие внутренние обстоятельства в России и международные. А может тянуться еще год. И чисто на военно-патриотическом плане здесь нельзя определить. <...> Это не результат наших усилий и даже военной помощи, мужества украинских людей, линии фронта», - делится оценкой Виктор Небоженко. 

 

Эксперт сформулировал ответ на вопрос, «что происходит в мире?» 

«Я не военный специалист, я не могу сказать, сколько техники надо, для того, чтобы победить. Но я знаю, сколько бы техники не давал Запад, пока не решатся вопросы по международным регуляторам, по восстановлению института договора и гарантий. Вот элементарно, если завтра произойдет «чудо», останавливается война, и какой-то новый московский диктатор говорит, что «нам эта война не нужна». Помните, как Горбачев, взял и вывел войска из Афганистана? Но проблемы так с нами не решатся. Мы не Афганистан, и даже не Корея, как нам предлагают — «отдайте часть территорий». Международные факторы говорят о большой войне. И эта война идет по всем направлениям, и не только у нас. Я не случайно сказал, что «Украина теперь не разменная карта». Какая бы цена не была. Украина как бы «приз». Чего? — Нового международного порядка. Уже это, как сделать так, что будет возможен этот новый международный порядок прямо влияет на военные действия в Украине», - сказал Небоженко.  

Греція й Україна: історичне братство

О препятствиях к завершению войны 
 

По словам политолога, сейчас украинцев тревожит Бахмут, Соледар, однако события в них диктуются политикой внутри РФ, в частности, обострением конфликта между «вагнеровцами» и кадровыми российскими военными — с одной стороны. А с другой — это сумма международных процессов — бессилия НАТО, которое не может ничего коллективно принять из-за вето, напряжение между Турцией и Грецией, ООН также не действует, ЕС с казусом Венгрии тоже.  Политолог перечислил обстоятельства, которые не дают закончить войну: 

Внутри России

1. конфликт между ЧВК «Вагнер» и Минобороны РФ. 
2. тупик российской олигархической оппозиции. 
3. ущебность «ядерной триады». 
4. коллизия пенитенциарной системы, бывшего ГУЛАГа, из-за военной амнистии 30.000 «зэков» для ЧВК «Вагнер».

5. удар ЧВК «Вагнер» по элитизму московской и питерской бюрократий.  

В мире: 

1. дисфункция международных институтов и регуляторов НАТО, ООН, ЕС. 
2. паралич международного института договора и гарантий (Вестфальская система международных отношений, Устав ООН, Будапештский меморандум).  

В США: 

1. контроль республиканцев в Конгрессе, их ставка во внешней политике на изоляционизм. 

В Китае: 

1. биполярный мир с двумя центрами силы — США и Китай.  

На Тайване: 

1. независимость, суверенитет и территориальная целостность Китайской республики. 

Война в Украине: 

1. Соединенные Штаты и Китай в 2023 году решают судьбу России, а не судьбу Украины, «разменной монетой» стала РФ, переустройство мира решается за ее счет. 
 

Переговоры о послевоенном переустройстве мира 
 

Небоженко отметил, что дипломатия никуда не ушла, она сместилась к решению вопросов, каким будет новый миропорядок. Он повторил тезис американского политолога Збигнева Бжезинского (1928-2017), что «новый мировой порядок будет строиться за счет России и на обломках России». Но пока для этого не выбрана формула. 

Book Review: How Zbigniew Brzezinski became a foreign policy sage and focus  of controversy | PBS NewsHour
Основатели двух конкурирующих геополитических парадигм Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер, фото: pbs

Напомним, в 2012 году Збигнев Бжезинский предложил перенести штаб-квартиру Совета Европы в «древнюю столицу Киевской Руси». Эту идею он высказал в книге «Стратегическое предвидение» (Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power, 2012), в которой он пытался спрогнозировать ситуацию в мире до 2025 года. 

Strategic Vision: Brzezinski, Zbigniew: 9780465061815: Amazon.com: Books

«Дипломатия ушла в тыл, и она никак не связана «с Давидом Арахамией, МИД Украины». Масса проблем не решена. Вы слышали, как в Соединенных Штатах ярые республиканцы говорят, «мы разберемся с Украиной». Нам же тяжело это? Тяжело. Мы слышали, как китайский лидер Си Цзиньпин на съезде сказал: «двухполярный мир». Это же здорово! Это же страшный удар, похлеще того, что мы делаем на фронте, по России. Очень серьёзный удар. После 1991 года Россия всегда говорила о многополярном мире, где «благодаря войне, оккупации или ядерному шантажу» она занимает «достойное место», - подчеркнул политолог.  

«Запад должен понимать, что мы понимаем, что не только военная сила Украины и ее жертвы, не только количество оружия, «украинское чудо» сплочения народа, армии и власти, не только украинское бесконечное терпение и желание победы, но очень много проблем решается (путем переговоров Запада вместе с Украиной с незападным миром - ред.)», - дал понять Небоженко. 

По словам политолога, на окончание войны влияет возможный «дизайн переговоров» и «дизайн подписания мирного соглашения», не только, «как украинцы хотят, с какими-то компромиссами, гарантиями, чего нет», в рамках более глобального вопроса — Соединенные Штаты и Китай решают судьбу России, а не судьбу Украины.  

«Разменная монета» и площадка переместилась из Украины в Россию. После того, как гордая украинская ракета уничтожила российский крейсер «Москва», мгновенно вздохнули 18 миллионов тайваньцев, потому что они поняли, что 34 крейсера в Китае можно останавливать — Украина показала способ. После удара по аэродрому стратегической авиации под Саратовом, стало ясно, что знаменитая ядерная триада РФ достаточно ущербна», - подытоживает эксперт.  

ЧВК «Вагнер»  

В маневрах вокруг Соледара Небоженко усматривает попытку «убить двух зайцев». 

«А вы посмотрите, как там «красиво» всё сделано? Если Украина сдает несколько городов, не проигрывает, а сдает в пользу «вагнеровцев». По карте справа и слева стоят регулярные российские войска, которые не сильно помогают ЧВК «Вагнер». Вот в чем дело. Если «Вагнер» прорывается вглубь Украины, там создается угроза окружения. Не удивлюсь, что главное достижение будет — это окружение «вагнеровцев», потому что военные в России находятся в глубоком конфликте с «зэками», с частной армией, с Пригожиным. И они очень хотят, чтобы этот вопрос решился на фронте. Посмотрите их серьезных военных аналитиков: с каких это пор, кроме военных и добровольцев, воюют «зэки» и частные армии? Их задача, если говорить прямо: военные перевороты, убийства людей, конкретные «спецоперации», как выражается Путин, но не война. Военные саботируют усилия ЧВК «Вагнер» и Пригожина. Политика даже на улицах Соледара, где идут ожесточенные бои. Не могут же русские генералы подыгрывать ВСУ? А что они сделают, если нужно убрать бандитов с фронта? Всё это сложно. <...> А вот теперь российские войска могут, как бы невзначай, не успеть вовремя прийти на помощь «вагнеровцам» в окружении. Чтобы остановить процесс криминализации российской политической системы», - отмечает Небоженко. 

По мнению политолога, монстр ЧВК «Вагнера» пустил глубокие корни в российском обществе, и это может таить в себе потенциал для социального взрыва.

«В России выдвинулись два придурка бывший президент Медведев и владелец ЧВК «Вагнер» Пригожин. Вы что, думаете, в России постгулаговского судебного преследования нравится, что освобождают 30 000 «зэков» без решения соответствующих органов? Элитные бюрократии в Москве, которые отличали умных людей от элиты, они ходили в лучшие университеты, МГИМО. А теперь в МГИМО появляются пролетарские «зэки» с татуировками. Это удар по элитизму», - подводит итог последних двухсот лет репрессивного усройства российского государства и общества политолог. 



Российские олигархи 

«Если бы сейчас российская олигархическая оппозиция, которой все это надоело, то, что они несут большие убытки, и не на фронте, а в Европе, на Западе, в офшорных зонах, в процессах по конфискации, арестах активов. Если бы сейчас они могли найти выход из положения, что сделать с Путиным и как, то это тоже повлияло бы на скорость окончания военных действий в Украине», - резюмировал Небоженко. 

На видео с 16:12 по 26-ю минуту

Фото: скриншот видео