Здоровье Эпидемия

О перспективах возвращения в Украине масочного режима рассказали в ЦОЗ

06:30 13 авг 2022.  282 Читайте на: УКР РУС

На сегодня интенсивность распространения ковида достаточно низкая и пока не угрожающая.

В Украине стремительно ширится новая волна коронавируса. В связи с этим возникает вопрос: вернут ли в стране обязательный масочный режим и другие эпидемиологические ограничения, которые призваны минимизировать заражения. Об этом пишет Дивогляд.

По данным Центра общественного здоровья, за последние несколько месяцев заболеваемость в Украине выросла на 39% и продолжает прогрессировать во всех областях.

Между тем, по словам Оксаны Кошалко, руководителя отдела эпиднадзора ЦОЗ, учитывая количество случаев на 100 тыс. населения, интенсивность распространения вируса достаточно низкая и пока не угрожающая.

Она отметила, что ситуация не критическая, но вирус может разбушеваться уже в сентябре, когда обострятся респираторные заболевания.

«Я думаю, где-то ближе к концу сентября – началу октября у нас будет значительное количество больных», – спрогнозировала Кошалко.

Что касается повторного установления в Украине масочного режима и других эпидограничений, таких как повторный курс вакцинации, по словам Кошалко, пока действует военное положение, карантинные ограничения были приостановлены. Однако если в дальнейшем ситуация будет обостряться, они будут постепенно восстанавливаться:

«То, что они будут вводиться, – это 100%. Если у вас есть малейшие симптомы, пожалуйста, останьтесь дома, наденьте маску, изолируйтесь от своих родных. Не ходите на работу, обратитесь к семейному врачу по телефону, сейчас все проводят онлайн-консультации. Не распространяйте вирус, не помогайте врагу побеждать нас. Потому что нам сейчас нужно здоровое население и здоровые врачи», – призвала чиновница.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости