Закон и право Общество

Обнародованы налоговые декларации Дональда Трампа. Не обошлось без сюрпризов

07:45 04 янв 2023.  487 Читайте на: УКР РУС

Конгресс давно добивался публикации тысяч страниц этих финансовых документов.

В свое время, баллотируясь на высший пост в стране, Трамп нарушил традицию, не представив свои налоговые декларации, — пишет The Associated Press. Не сделал он этого, и занимая Овальный кабинет Белого дома. Но сегодня эти документы стали, наконец, достоянием общественности. AP предлагает свои выводы по результатам анализа деклараций экс-президента.

Заявление Трампа о закрытии банковского счета в Китае оказалось полуправдой. Счет был закрыт спустя два года после победы Трампа на выборах. К 2018 году Трамп, по-видимому, закрыл все свои зарубежные счета, кроме счета в Великобритании, где находится одно из его флагманских полей для гольфа.

Китай — одна из нескольких стран, где Трамп зарабатывал деньги на протяжении многих лет.

Отчет Объединенного налогового комитета от 15 декабря 2022 года

Он сообщил о доходе за рубежом в размере 38 миллионов долларов в 2016 году и 55 миллионов долларов в 2017-м из таких стран, как Азербайджан, Индия, Индонезия, Панама, Филиппины, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

Такого рода информация о потенциальных конфликтах интересов у главнокомандующего Соединенных Штатов — одна из причин, по которой президенты обычно публикуют свои налоговые декларации.

Трамп также заявлял о потерях на десятки миллионов долларов в своих зарубежных инвестициях, но, например, в 2016 году он заплатил 1,2 миллиона долларов иностранных налогов, и всего 750 долларов подоходного налога в США.

Давно известно, что Трамп, как и многие богатые люди, смог использовать сложный налоговый кодекс страны, чтобы избежать выплаты значительной доли дохода федеральному правительству. В ходе дебатов 2016 года он ответил на подобные обвинения: «Это делает меня умным».

Экс-президент в шоу «Кандидат»

Согласно налоговым декларациям, Трамп получил годовую пенсию в размере 77 808 долларов от Гильдии киноактеров, а также пенсию в размере 6 543 долларов в 2017 году от другого профсоюза кино- и телевещателей.

Трамп нарушил политическую традицию, не опубликовав свои налоговые декларации. Теперь республиканцы предупреждают, что демократы заплатят политическую цену, обнародовав обычно конфиденциальную налоговую информацию. Байден возобновил давнюю двухпартийную традицию публиковать налоговые отчеты.

Читайте также: Трамп теряет популярность в собственной партии. Кого прочат в преемники?

На иллюстрации: Дональд Трамп