Наука и технологии Археология

Обнаружено место смерти основателя Священной Римской империи

23:30 06 окт 2023.  538 Читайте на: УКР РУС

Сердце Оттона Великого захоронили на следующую ночь после его кончины в церкви Святого Мемлебена.

Археологи из Государственного управления по охране памятников и археологии Саксонии-Анхальт заявили, что нашли предполагаемое место смерти Оттона I Великого (936–973) – основателя Священной Римской империи. Ученые полагают, что император скончался на территории бывшего бенедиктинского монастыря в Мемлебене (Германия). Об этом сообщает Arkeonews.

Исследования бывшего императорского дворца и богатого бенедиктинского монастыря в Мемлебене, который считается одним из важнейших объектов на так называемой Римской дороге, ведутся с 2017 года. Последние данные, как заявили ученые, привели к выводам «чрезвычайной важности». Так, в ходе раскопок были обнаружены остатки фундамента каменного сооружения, существовавшего до постройки монастырской церкви XIII века. Это было первое свидетельство архитектуры, относящейся к временам Оттона Великого и его отца Генриха I.

Дальнейшие исследования показали, что здание ориентировано примерно с востока на запад. Внутренняя часть имеет ширину около 9,20 м. Торцевая часть примыкает к современному монастырскому саду. На западной стороне заметили отверстие шириной около пяти метров с двумя порталами.

Здание датировали X–XI веками. Ученые пришли к выводу, что оно имело большое значение для людей своей эпохи.

Согласно хроникам, сердце Оттона Великого захоронили на следующую ночь после его смерти в церкви Святого Мемлебена. По мнению археологов, найденное ими древнее строение, вполне возможно, является этой гробницей.

Справка lenta.ua

Оттон Великий рассматривается историками как первый император Священной Римской империи. Он заработал репутацию защитника христианского мира в результате победы над языческими венгерскими захватчиками в 955 году нашей эры. Он использовал свое самопровозглашенное божественное право правителя и свои отношения с епископами, чтобы ужесточить свой контроль над своим королевством и начать агрессивную политику. экспансия в Италию. Оттон I продолжил политику своего отца по объединению германских племен в единое государство. Император скончался в 973 году. Его сын Отто II станет его преемником после его смерти в 973 году нашей эры.

Фото: State Office for Heritage Management and Archaeology Saxony-Anhalt

Новости