Политика Структуры власти

Объясняем, как работает сложная система религиозно-светской власти в Иране

20:15 20 май 2024.  302 Читайте на: УКР РУС

Без этого не понять, как повлияет на Иран смерть его президента.

Зарубежные СМИ уже выдвигают догадки, повлияет ли смерть президента Ирана Ибрагима Раиси из-за катастрофы вертолета, в котором он находился, на политику страны в дальнейшем.

Ответ в целом - нет, так как верховную власть в стране, согласно конституции Ирана, осуществляет религиозный лидер страны (рахбар), которым сегодня является 85-летний аятолла Али Хаменеи. Другое дело, что 63-летнего Раиси многие считали его наследником.

На самом деле власть в Иране организована сложнее, что мы сейчас и попробуем объяснить.  Формально в Иране существует демократия западного образца, то есть функционируют три независимые ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная. 

Однако президент в реальности (и по конституции) подчиняется рахбару, который избирается Советом экспертов-богословов. Кроме того, он осуществляет свою деятельность, консультируясь с другим Советом - Советом по определению политической целесообразности. Этот второй Совет, в свою очередь, должен еще решать конфликты между меджлисом (парламентом) и третьим Советом - Советом стражей конституции (конституционным судом).  

И еще одна интересная деталь - Совет экспертов-богословов, который избирает высшего руководителя Ирана, то есть рахбара, и даже имеет право отстранить его от должности, сам избирается всенародным голосованием.   

Разбираются ли во всей этой системе все рядовые избиратели-иранцы - вопрос. И уж тем более она непривычна и сложна для Запада.

Фото: Ибрагим Раиси Википедия