Культура Кинопризы

Объявлены номинанты британского "Оскара" премии BAFTA

17:45 18 янв 2024.  57 Читайте на: УКР РУС

Украинский фильм "20 дней в Мариуполе" номинирован сразу в двух главных для себя категориях.

Для нас в списке номинантов премии BAFTA самое главное, конечно, то, что украинская лента "20 дней в Мариуполе" номинирован сразу в двух главных для себя категориях - "Лучший иностранный фильм" и "Лучший фильм не на английском языке". И хотя выбор членов британской киноакадемии не всегда совпадает с выбором киноакадемии американской, какие-то ориентиры по поводу "Оскара" он уже дает. К тому же BAFTA сама по себе престижная награда.

В целом, если анализировать список, представленный BBC, отметим, что в номинации "Лучший фильм" неожиданностей не произошло. В него вошли "Оппенгеймер", "Барби", "Анатомия падения", "Оставшиеся" и Poor Things, который сегодня вышел в украинский прокат под названием   "Бедные создания" и о котором у нас будет отдельная рецензия. 

Сразу надо отметить также и то, что Эмма Стоун, сыгравшая главную роль в "Бедных созданиях", номинирована как лучшая актриса, причем в списке нет ее главной соперницы на "Оскар" Лили Гладстон из "Убийц цветочного полнолуния" Мартина Скорсезе, что подчеркивает разницу между двумя кинопремиями - ведь у Британии сегодня обязательств перед коренными народами, в отличие от США, нет.

Кстати, нет в номинации "Лучший режиссер" и Мартина Скорсезе, что сигнализирует о том, что классик, которому сегодня за 80 лет, членам британской киноакадемии слегка, скажем так, поднадоел. К тому же они - не кинокритики, привыкшие преклоняться перед киноавторитетами, на фильмах которых их учили в киновузах и киношколах. Зато в пятерке претендентов на премию за лучшую режиссуру есть Кристофер Нолан, который, скорее всего, ее и получит. 

Со всем списком можно ознакомиться по ссылке выше, а мы добавим к этому, что интересна тенденция, согласно которой к претендентам на звание "лучшего фильма", будь то BAFTA или "Оскар", к обязательной летне-осенней тройке "Оппенгеймер", "Барби" и "Убийцы цветочного полнолуния" стали подтягиваться "Бедные создания" и "Оставленные", что справедливо. 

Так, с точки зрения мастерства. причем практически в любой области кинопроизводства, "Бедные создания" лучше "Оппенгеймера" и "Убийц цветочной луны". Правда, "справедливость" - не всегда то слово, которое работает при определение обладателей кинопризов.

Фото: Pinterest