Культура Знаменитости

Один из отцов рок-музыки отмечает сегодня свой день рождения

08:30 24 май 2024.  78 Читайте на: УКР РУС

Бобу Дилану исполнилось 83 года.

В среде украинских "олдовых" любителей рок-музыки вы вряд ли услышите спор о том, кто "круче", Боб Дилан или, например, The Beatles, которые, кстати, ему кое-чем обязаны - и не только "в хорошем смысле этого слова". Не услышите по той простой причине, что основная часть его новаторства касалась в первую очередь текстов песен. Недаром Дилан стал в 2016-м году лауреатом Нобелевской премии по литературе с довольно, впрочем, туманной формулировкой «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». 

Даже в своем преклонном возрасте Дилан, который одним из первых продал права на все свои произведения (предположительно за $300 млн.), изредка продолжает давать концерты и даже попадать в скандалы. (Кстати, присуждение ему "нобелевки" тоже было встречено с недоумением - сошлись на том, что так Нобелевский комитет хочет повысить узнаваемость награды среди молодежи).

Так, например, Дилану пришлось выступить с публичным заявлением, в котором извинился за использование автоматики для дублирования своей подписи на книгах и произведениях искусства с 2019 года. (Для тех, кто не является специалистом в этом бизнесе, объясним, что в книге с автографом автора ценится именно то, что она побывала в руках знаменитости. Соответственно, цена "машинного автографа" равна нулю).

Ссора также вызвала вопросы по поводу произведений искусства Дилана, отпечатки которых могут продаваться по цене до $15 тыс. В своем заявлении музыкант признал, что некоторые из них также были не были подписаны им собственноручно, так как в 2019 году у него было тяжелое головокружение, которое продолжалось в годы пандемии. В итоге покупателям, которые владеют отпечатком с "машинной подписью", был предложен полный возврат средств. 

Зачем живому классику (в данном случае это выражение звучит на 100% буквально) нужно попадать в примитивные денежные скандалы, обладая сотнями миллионами долларов - вопрос, на который может ответить только сам Дилан. Но вряд ли станет... 

Фото: Pinterest