Зеленая планета Открытие

Окаменелые деревья возрастом 18 миллионов лет найдены в Греции

16:45 07 май 2024.  7466 Читайте на: УКР РУС

Окаменелые стволы принадлежали как маленьким, так и большим деревьям, а также включали ветки деревьев.

В ходе раскопок дренажных труб для дождевой воды недавно были обнаружены еще четырнадцать окаменевших деревьев в Окаменелом лесу на острове Лесбос.

«Стволы находились в очень хорошем состоянии сохранности — это впечатляющие бревна, уложенные последовательными слоями, один над другим», — сказал профессор Никос Зурос, директор музея «Окаменелый лес Сигри», сообщает Greekreporter.

Он сказал, что окаменелые стволы принадлежали как маленьким, так и большим деревьям, а также включали ветки деревьев. Они различаются по возрасту и представляют собой как хвойные, так и плодоносящие деревья.

По мнению экспертов, то, как лежат деревья, показывает интенсивность масштабных извержений вулканов, произошедших восемнадцать миллионов лет назад.

Профессор Зурос сказал, что, судя по геологическим образованиям этого района, кажется, что место, где находились окаменелые деревья, было частью древней долины.

Деревья были уничтожены выбросами газа от вулканических извержений, а затем покрыты пеплом.

Затем обильные проливные дожди затопили территорию, сметая как пепел, так и части стволов деревьев. Гигантские сели блокировали долины, а стволы деревьев складывались в последовательные слои и окаменели.

Ожидается, что по мере продолжения раскопок будут обнаружены новые деревья.

Окаменелый лес Лесбоса был объявлен охраняемым памятником природы в 1985 году. Музей естественной истории Окаменевшего леса Лесбоса был создан в 1994 году.

Фото: АМНА