Война и мир Каховская ГЭС

Оккупанты назвали число погибших от подрыва дамбы Каховской ГЭС

09:15 23 ноя 2023.  204 Читайте на: УКР РУС

Подрыв такого мощного объекта гидроэнергетики нанес Украине ущерб на $14 млрд.

В результате подрыва дамбы Каховской ГЭС, который произошел 6 июня, на оккупированном левобережье Херсонской области погибли более 60 человек. Об этом со ссылкой на российские паблики сообщает местный украинский tg-канал.

По словам гауляйтера оккупированной части Херсонщины Владимира Сальдо, из более 60 человек, часть – погибшие, чьи тела удалось обнаружить, остальные считаются пропавшими без вести.

Точную цифру погибших и пропавших без вести Сальдо так и не сообщил.

Материальные убытки

Из-за подрыва дамбы Каховской ГЭС на Херсонщине и затопления территорий области пострадало не менее 1473 объектов инфраструктуры и 260 объектов перерабатывающей промышленности. Об этом говорится в расследовании издания LB.ua.

В частности, среди инфраструктурных объектов больше всего пострадали гаражи, которых по спутниковым снимкам в настоящее время насчитывается 805, а также 515 складов и 101 рынок.

Именно на эти категории приходится и наибольшая доля денежных потерь:

  • 22,9 млн долларов – гаражи;
  • 13,4 млн долларов – склады;
  • почти 3 млн долларов – рынки.

Общий ущерб в результате затопления 1473 объектов составляет почти 39,8 млн долларов.

Кроме того, в результате затопления были разрушены или повреждены 260 объектов перерабатывающей промышленности. Их стоимость оценивается по меньшей мере в 28,1 млн дол.

Напомним, утром 6 июня россия подорвала дамбу Каховской ГЭС в Херсонской области, которую контролировала более года.

18 миллионов кубометров воды затопили более 600 квадратных километров Херсонской области. Затопление привело к жертвам среди гражданского населения, гибели флоры и фауны Херсонского Причерноморья. Кроме того, была разрушена система орошения и водообеспечения в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областях и оккупированном Крыму. 

Произошло загрязнение вод стоками, горюче-смазочными материалами, агрохимией, были размыты кладбища и могильники. Опасные вирусы и бактерии попали в хлынувшие воды, заразив источники с пресной водой.

По информации из отчета правительства Украины и ООН, подрыв Каховской ГЭС нанес Украине ущерб на $14 млрд.

На подконтрольных Украине территориях из-за подрыва дамбы Каховской ГЭС погибли не менее 52 человек, пишет Reuters. 

Фото: Maxar